当前位置:首页 > 发展服务 > 教学咨询 > 正文
如何激发学生的学习动机?
文章来源:教师教学发展中心   发表时间:2014-09-28 15:58:28   作者:周亚芳   打印

在教学中,多元的教学方法是激发学生学习动机的关键。让我们来明确一下对于一门课程来说,其教学方法的重要性。

奥运冠军就会精于游泳吗?执业会计师就可以把会计好吗?答案显然是不一定的。其实身为教师与专家的最大的区别就在于教师能熟知教学对象的学习心理学,并能运用合适的教学方法,循序渐进地培养学习者,使学习者在知识、技能和情感上得到提升。一位优秀的教师必须能够融合学科知识与有效教学方法,并且针对学生的能力与兴趣,将学科特定的主题或者问题予以组织,呈现于调整,使学生能有效地理解与吸收。因此有效教学对学生的学习成效非常重要。这也是维系教师专业化的重要特征。

哈佛大学前校长德里克·博克教授曾说:学生从大学带走什么样的知识和心智习惯,较少的取决于他们上了什么样的课,而是取决于课是怎么教的,以及教得有多好。现在我们的高校虽然开设了很多顺应时代潮流,同时又跟学科知识体系密切结合的课程,不过能给与学生学习启发、思维启迪的并不是课程的名称,而是教师是怎么教的。作为一个教师必须深入了解学生学习的困难,依据学习差异适当地调整教学方法与策略,才能使一门课程能真正承载其他的附加价值。

传统的讲授式教学方式,课堂上只要教师一开讲就像是打开了水龙头开关一样,急切地想把所有的知识倾囊相授予学生,不管听讲的同学是否在听,不管学生是否能顺利消化,就全力将知识灌注到学生的大脑里,期待学生能够完全吸收老师所传授的知识。但是实际上,这种强迫接收的学习过程中,学生是无法维持高度注意力的,因而导致学习效果不彰的情形。

多元教学法就是为能维持学生学习的注意力,提高教学效果,而采用多元丰富的教学形式来设计课程教学,全面调动学生的等多元的学习行动。因此我们要转变以教师讲授为主,由教师来决定教什么科目导向教学法为以关注学生学习为主的以问题为导向的学习法,即以学生学习的角度出发,设计真实情景的讲题,提供给学生主动探索、推敲、思考与讨论,教师则从旁协助、指导,最后学生从学习活动中获得参与感与成就感,增强学习动机以及实际问题的解决能力。

为了能使教师更加明确不同的教学方法给学生学习带来的不同影响,我们找到了相关的教育理论来证明学生在不同教学方法后学习的保留率。美国教育学家埃德加戴尔用经过教育学实验研究发表的学习金字塔理论来显示不同的教学法对学习保留率的变化状态。学生在授课两周后,对于讲授教学法的知识保留记忆率仅为5%,而阅读教学法后,学生的保留记忆率为10%,示范教学法之后学习保留率为30%,采用合作学习的各种教学方法,例如分组讨论、做中学、教导他人等,其课后的学生学习保留率可达到50%以上,最好的会达到90%的记忆保留率。

由上述教学方法可以得知,学生学习过程中,参与越多,学习效果越好。因此在教学中给学生创造学习机会,设计相关示范、讨论、实验实践或者教导他人的教学活动,透过这些参与式的教学活动,学生的主动学习经验将帮助学生记住课堂内容,并与外界真实情景互相作知识性的联结与应用,这些主动式、参与式、体验式的教学活动,能真正提升教学效果。

最后,课程到底要如何多元化安排才能满足学生的学习期待呢?有教学卓越的教师总结过优秀课程的教学方法:一般可将课程单元做三等分来教学,前三分之一是教师讲授为主,中间三分之一由学生来集思广益、参与讨论,最后三分之一作团体分享。学期开始的前几周以运用教授式教学为主,因为学习还是需要有基本扎实的理论基础。在建立理论基础之后,再加入探究式教学,把课堂的主角转换成学生,给学生相互讨论和分享的时间,而老师则担任从旁协助的角色。最后,在课程结束之时,以分享报告作为课程的收尾,使学生有学习的参与感,进而提升学生的学习动机和教学效果。

相信每位老师都企盼自己的课程能够在学生身上达到有效的学习,而各种不同的教学目标都有其适用的教学方法,并不是每门课程教学都必须培养实际操作能力和创新创业能力的。因此深入学习教学方法理论,开展教学方法的研究,进行多元教学方法的尝试是我们每个高校教师在教学中应该关注的事情。以合作学习、师生互动等多元的教学方法来唤醒大学生的学习主动性、责任感和追求知识的热情,使学生能积极地参与到整个学习过程之中,才是提升学生学习效果的根本解决之道,也能让教学更有目标与方向。

Back to Top