当前位置:首页 > 发展服务 > 教学咨询 > 正文
如何始终保持良好的课堂气氛?
文章来源:教师教学发展中心   发表时间:2014-09-28 15:53:39   作者:周亚芳   打印

一、创设和谐情境,注重师生情感的交流

教学活动就是在知识与情感的两条对流线的相互作用、相互制约中进行并完成的。微笑创造了情感交流的前提,知识的交流就变得轻松,正所谓亲其师,信其道。教师的关怀、期望、信任等请该信号对学生有着激励、督促的作用。因此教师要以自己的爱心和激情唤起学生高昂的学习兴趣,营造民主、平等、自由、和谐、积极活跃的学习氛围,形成一个无拘无束的思维空间,让学生处于一种轻松愉快的心理状态,积极思维,驰骋想象。你说呢?”“你的观点呢?”“还有不同的看法吗?”“再想想等这些亲切的用语,能够鼓励学生自由地表达自己的观点,尽量消除学生怕答错的思想负担。很好有新意等语气能够赞扬学生的新观点,让学生体验创新的喜悦。

在教学中应该更多地注重学生情感,少批评,多表扬,少指责,多鼓励,提高学生对知识的关注程度。每次考试或练习,对于成绩进步同学都应该给与表扬;对于落后的同学,则个别谈话,了解情况,分析问题,激励斗志,树立信心。遇到个别情况,教师要善于控制自己的情感,用机智化解冲突和矛盾,使课堂始终充满和谐的氛围。

二、鼓励每一位学生参与,尊重学生主体地位

在课程的实践环节,重过程和方法的目标取向要求教师转变教学观念和角色,大胆创新和不断探索,运用自己的教育智慧为学生创设一种主动学习的环境,教学学生学习,帮助学生自我建构学习过程,努力成为学生学习过程中的促进者和协作者。

教师首先要相信学生,鼓励每一位学生的参与,相信每一位学生都具有创造的潜力,充分调动学生的思维与想象。每一节课都应该安排几个合作探究问题,给学生创造参与的平台,让学生积极发言,展示自己的思维。

其次要注意保护学生的自尊心和自信心。学生的观点即使不妥,也不要轻易否定,尤其当学生对教师和书本的观点有异议时,教师不要马上给予判断,要充分意识到这些所谓偶发事件课堂事件,正是教学活动中一种重要的课程资源,是一种更能展示学生自主学习、主动参与学习的表现,是教师激发学生学习兴趣,提高课堂教育教学质量的课程资源,也是能体现教师如何驾驭课堂教学的课程资源,更是培养学生主动性、探究性地学习,激活学生思维的极佳时机。

三、尊重学生的差异,赏识学生的进步

社会需要多样的人才,学生身上有不同禀赋和才能,都应予以充分的鼓励、支持和培养。承认差异,平等对待,因材施教,是教师的素质,也是师生关系和谐的基础。教师应在课堂上满怀对每一位学生的爱,承认他们的学习差异,给每一位学生创造表达和发挥的恶机会,那么课堂上就会人人主动,人人发言。这样就会保护他们的自尊,树立他们的自信,提高他们的兴趣,创新他们的思维。

Back to Top