马院教学沙龙||“课程思政”研讨

作者:时间:2019-10-19点击数:

马院网 1017日电(记者 刘青晨)为了搭建专业教师教学沟通平台,提高教师教学能力和教学水平,1016日下午,马克思主义学院于行政楼会议室召开了主题为“课程思政的改革与创新”的教学沙龙活动。马克思主义学院邹琪、经管学院杨春红、美术学院刘筱湄、法政学院朱金东等四位教师,分别研讨了专业课程与思想政治教育理论课同向同行的时代要求。会议由马克思主义学院副院长姜强强主持,来自马克思主义学院以及其它学院的40多位教师参加交流。

邹琪发表了他对“思政课程”和“课程思政”的认识,要实现由“思政课程”到“课程思政”的转变,探讨了“课程思政”的意义。杨春红探讨了宏观经济学“课程思政”的教学改革,指出要在教学内容、教学方法以及学习效果评价等方面做出创新。刘筱湄则讲述了“艺术教育中的人性”,强调要注重美术课程与学生生活经验紧密关联。朱金东以社会主义核心价值观入法为例,探讨如何将课程思政与法学教育有机结合。

此次教学沙龙活动为教师的教学提供了新的视角。参会教师们认为,高校思想政治教育工作,必须从高等教育“育人”本质要求出发,不能就“思政课”谈“思政课”建设,而应着力将思想政治教育贯穿于学校教育教学的全过程,深入发掘各类课程的思想政治理论教育资源。

Back to Top