当前位置:首页 > 教学发展 > 教学沙龙 > 正文
传媒学院教学沙龙——“互联网+”时代 广告教育的困境与出路
文章来源:教师教学发展中心   发表时间:2015-05-01 11:30:07   作者:周亚芳   打印

  4月29日下午,传媒学院广告系在院办公室举办了以《“互联网+”时代,广告策划人才培养的具体实施路径》为主题的教学沙龙。该沙龙活动由奚路阳老师主持,传媒学院陈长松副院长,广告学系吴颖、王琰等六位老师和广告系多名学生参加了本次教学沙龙。

本次沙龙主要围绕互联网产业高速发展的时代背景、广告行业对广告人才的要求、互联网环境下教学手段如何更新以及教学内容如何设计等方面的内容展开。奚路阳老师从技术角度、专业角度,来解析互联网+时代,广告专业教学中存在的问题。他认为广告教育从教材选用到教学方式,都存在着跟互联网时代脱节的现象,应该要引起教学重视。在互联网背景下,正确看待行业对广告人才的要求,合理设计教学内容,这对帮助广告系的学子就业是十分重要的。

12级广告系学生沈俊表示,填鸭式教学、单方面灌输的传统教学模式,应该改为交互式的讨论,并且可以使用互联网来便利师生之间的交流和联系。伏婧源同学则认为,网络的发展,让广告教学对网络过度依赖,课堂上应该注重的是师生之间的交流,不宜在课堂中过度地使用手机,课堂的秩序需要师生们通过对话来保持。

对此广告系教师胡叶子老师表示,课堂“去手机”并不能解决教学中的问题。对于手机问题,应该侧重的是怎么用的问题,媒体从业人员需要从互联网获得灵感线索,合理利用互联网让她成为我们工作高效的工具,而不是一味地去手机化。站在媒体前段的广告行业,在业界的正常状态中,手机担当了十分重要的高效工具,能够激发灵感和创意。我们在教学中去手机化,是矫枉过正。手机本身并没有问题,主要问题在于我们是不是真的会使用手机。

陈长松院长从中西方教育的区别来谈互联网作为信息来源,在学习中提供信息检索的便利,但是又同时存在信息真实性的问题。对此,他说:“传媒专业学生需要好奇心,关心世界上发生的重大新闻事件,从媒介上获取信息至关重要。但是也要明确手机信息的‘短平快’和我们作为未来的传媒人思考的深度和角度问题的训练。不能完全依靠媒体,不然不仅会失真,也会带来思考困境。”

吴颖老师则对广告学子的专业训练和思维训练的对立与统一进行了思考,对此程浩楠老师则认为设计应该能够发现生活中的问题,并解决问题,才是我们教育应该改进的方向。

奚路阳老师最后对沙龙做了总结,他认为对于这种新媒体在教学中的困境,认为还是应该从学生的自觉性入手,而教师应该要正面引导。新媒介技术是一把双刃剑,是否能够在广告教育中发挥积极主动的作用,需要师生共同努力去探索合理的路径和方法。

整个教学沙龙在严肃又不失活泼的气氛中进行,参与沙龙的师生通过积极的沟通交流,不断擦出火花,将对今后专业教学和学习产生积极的意义。(传媒学院供稿)

Back to Top