当前位置:首页 > 教学发展 > 教学沙龙 > 正文
外院成功举办全英文“时尚口语语汇与文化交融”教学沙龙
文章来源:教师教学发展中心   发表时间:2015-04-30 11:28:26   作者:周亚芳   打印

微雨燕双飞,东风得意时。4月29日下午2:00,外国语学院“时尚口语语汇与文化交融”沙龙活动在教A2-306成功举办。朱风云教授担任主讲,外国语学院师范英语系全体教师参与了此次活动。

本次沙龙活动颇具外院特色——全程英文交流,氛围轻松活跃。朱风云教授纯正的口语与独特的英文视角,很快就切入了本次沙龙的主题“Buzzwords and Culture Values”。活动开始,朱风云教授便抛出这样一个问题:“何谓沙龙?”在西方,沙龙即为聚会上的聊天,而在这里,则希望能在欢笑中相互交谈,相互教育,听听大家不同的看法,以本次沙龙为契机,针对课堂改革,让课堂变得更加有趣,为同学们所爱。

随后,朱风云教授结合ppt内容,与在场的教师们交换意见,逐步探讨时尚口语词汇背后的深层含义,老师们积极发表自己的看法,现场氛围欲渐活跃。他列举了多个经济,政治新词,让大家领略到了在当代中国英文的独特魅力。朱教授又结合当今新闻中经济与政治的热点发表了自己对文化交融的看法,从马云的创业与创新到奥巴马演讲,再到当代大学生“官本位”的守旧思想,通过一个个实例,透过表面词意,深入剖析,既表达了对文化进步的喜悦之情,又道出了自己的担忧。老师们在相互的交流中也体会到了肩上责任的重大,意识到课堂教学应注入更深层次的教学思想。

教授的沙龙活动,幽默中透着睿智,欢笑中引人深思。老师们通过沙龙加强了互动,由此引发对课堂教学的思考,时尚口语词汇的引入可使课堂活动更加多元化,也能让学生从本质上了解当今政经文化的内涵,以此拓宽课堂活动维度,让课堂更加新颖高效。(外国语学院供稿)

Back to Top