当前位置:首页 > 教学发展 > 教学沙龙 > 正文
外语学院举办“商务英语教师的PCK与PCKg”教学沙龙活动
文章来源:教师教学发展中心   发表时间:2015-04-11 14:11:10   作者:周亚芳   打印

一个优秀教师,既要有深厚的学科知识,也要有丰富的教学知识。为了提高外院教师的专业素质,优化知能结构,48,由教务处主办的主题为“商务英语教师的PCKPCKg”教学沙龙活动在外国语学院会议室隆重举行。沙龙由陈霞院长主持,经贸英语系的全体老师和部分其他专业的老师参加了聆听和讨论。

首先,陈霞老师对PCK(学科教学知识)和PCKg(学科教学识知)的概念、内涵、关联性做了详尽地介绍、对比和分析。她指出,“一切知识体系都处于动态之中”,教师只有将学科内容、教学法、学生情况和情景知识紧密结合在一起,才能更好地构建灵活的教学策略。

在案例剖析环节,陈霞老师结合商务英语教学,通过“小孩分橙子”的故事,幽默地阐述了商务谈判中的三个环节。将橙子比作利益,孩子代表谈判的双方,不同的分法,体现了利益切割的不同的结果,并由此引出如何在商务活动,乃至教学和生活中实现利益的最大化; 如何在课堂活动中形象、直观地开展案例教学;如何在生活中学会与人沟通,替别人着想。

交流环节,在场的老师纷纷踊跃发言,结合教学和生活体验分享了自己的人生感悟。他们认为,作为一名教师,首先要融入我们的激情,热爱这份工作;作为商务英语的老师,不仅要有良好的语言基本功,还要熟知商务活动的流程和诸多要素、环节,注重实践技能的运用和知识的更新。

此次沙龙交流,大家对做一名合格教师应该具备的PCKPCKg能力有了深刻的理解,更加意识到做一名好教师的使命感和责任感。活动尾声,陈霞老师为大家分享了舒尔曼的名言“I understand, therefore, I teach. I teach, therefore, I understand. (我理解,所以我教;我教, 所以我理解。) 勉励大家通过沙龙活动,教学相长,共同进步。(外国语学院供稿)

Back to Top