当前位置:首页 > 教学发展 > 教学沙龙 > 正文
音乐学院教学沙龙:歌唱中的科学——放松
文章来源:教师教学发展中心   发表时间:2015-04-09 14:22:14   作者:周亚芳   打印

48下午,音乐学院声乐教研组在A1-111举办教学沙龙“歌唱中的科学——放松”活动。全体教师和部分感兴趣的同学参加。

大家怀揣着激动的心情,听着戈丽珠老师对今天声乐教学“放松”的解释。放松并不等于松懈,不是懈怠懒散,而是在最自然的状态下,积极的状态下演唱声乐。

歌唱与放松的关系

声乐是来源于生活的,惊讶的方式吸气,自然的状态下唱歌。那么怎样才算是放松呢?戈丽珠老师播放了一段由小水演唱的《捉泥鳅》视频片段,到场的所有同学无不被小水的演唱吸引,聚精会神的看着小水夸张却不显做作的表情虽是模仿却足以以假乱真,大家都被吸引住了。

戈老师问:“为什么小水可以把捉泥鳅唱的这么好呢?”大家纷纷思考,最后1403班苗宝飞同学给出了满意的答案——因为真诚,放松的第一步就是要表达出真情实感。体会所演唱曲目的主人公是什么心情,在什么情况下演唱的这首作品。把情感通过心和眼神传达给他人,感动他人,就是真诚,放松的具体表现。

怎样做到放松

对于怎样做到歌唱状态下的放松,每位老师在长期教学下都有很深的感悟。杨长岭老师说:“放松不单独是一个音的问题,歌唱也不仅仅是某一部分的问题,而是整个身体,整个发生器官的放松。全身的协调。”

随后,王新东老师又发表了“动起来唱,表演着唱”的观点。他认为,唱歌可以边走边唱,边唱边表演,随着歌曲的旋律走动,这样可以更好的达到放松的状态。

紧接着戈丽珠老师带领全场的同学做变动边唱的练习。缓慢的呼吸,感受气流的流动方向,体会呼吸时的变化。大家都情不自禁的跟着做起来。

通过这些老师的言传身教,大家都对放松有了一定感触。

歌唱需要放松

歌唱需要放松,需要真诚,更需要虚心。不需要华丽的去炫耀技巧多么高超,用心演唱每一段旋律,做到真真切切的感受歌曲主人公的感受,这样才能一最淳朴的歌声去感动他人。

声乐是一门艺术,是一门每个声乐人都值得为它去思考,去努力,去奋斗的终身事业。作为一个声乐专业的学生,耿伟说:“我希望可以对学习,多请听哪些好的音乐,从而来提高自己的水平。”、

相信通过今天的音乐沙龙活动,大家都有了不同程度的认知。1403班荆书博同学说:“虽然我是竹笛专业,但是我很喜欢声乐,希望以后这一类的活动可以多多举办。让我们能够多了解这方面的知识,共同学习进步。”(音乐学院供稿)

Back to Top