当前位置:首页 > 教学发展 > 教学沙龙 > 正文
外国语学院成功举办“翻转课堂”教学沙龙
文章来源:教师教学发展中心   发表时间:2014-12-05 17:15:15   作者:周亚芳   打印

为了进一步改革课堂教学模式,提高教育教学质量。 12月3日下午,外国语学院举办了以“‘翻转课堂’教学模式研究”为主题的教学沙龙活动。本次活动由外国语学院吴心瑜老师主持。学院27名老师参加交流。

活动伊始,吴心瑜针对“翻转课堂”的起源与发展做了简单介绍,并详细解读了“翻转课堂”的实质:“翻转课堂翻转的是教学程序,即由‘先教后学’向‘先学后教’转变,通过改变教学程序来实现课堂教学的转型”。接着,吴心瑜从“翻转课堂”的实施现状切入,“翻转课堂通过‘课前观看视频,课上知识内化’的方式实现了对传统课堂教学的革新,但目前尚处于起步阶段。”她还特别强调,翻转课堂不仅是对传统教学形式的简单翻转,更是从人的发展规律角度对课程教学结构的根本性变革。这种变革对教师与学生都提出了更高的要求。因此重新定位师生角色,精制课程教学视频,以及重建课堂对话才是真正实现“翻转课堂”的有效途径。最后,与会教师围绕此话题进行了深入探讨,各抒己见,并结合自身教学经验提出问题,吴心瑜老师也针对教师们提出的疑问进行了详细解答。

本次教学沙龙不仅增强了教师们对“翻转课堂”的认识,同时也为教师们深化改革课堂教育教学方式指明了方向,对今后的教学实践起到了重要作用。(外国语学院供稿)

Back to Top