当前位置:首页 > 教学发展 > 教学沙龙 > 正文
法学院举办“如何在课堂教学中提高学生参与度”教学沙龙
文章来源:教师教学发展中心   发表时间:2014-11-27 19:48:36   作者:周亚芳   打印

11月26日下午,法学院在会议室举办了教学沙龙活动,沙龙由张薇副院长主持,赖秀兰老师主讲,法学院全体青年老师和部分学生参加了活动。

首先,赖秀兰老师就如何增进学生课堂参与度这个问题进行了深入分析,她认为手机是主要的影响因素,学生上课玩手机已成为国际难题。那么怎么样才能将学生的注意力从手机上转移到课堂上,从而增进学生课堂的参与度呢?赖老师通过对劳动法的举例向大家展示了三种具体实施方案:第一、选择学生感兴趣的切入点,增进案例教学。第二、调动学生积极性,开展专题讨论和辩论。第三、组织学生实践,开展模拟劳动仲裁和模拟庭审。

随后,许多老师积极发言,各抒己见,有的老师认为除了案例也可以将视频导入课堂,一些有冲击力的视频能够吸引学生的关注度,同时让人印象深刻。当然也有一些老师提出了忧虑,他们认为“学生为主体、老师为主导”的教学方式可能会使教学进度无法跟上,最终演变成虎头蛇尾,得不偿失。

教学沙龙是为老师们提供一个互相交流,共同探讨的平台。我们希望通过这种轻松的环境,自由的讨论,激发教师教学的灵感,更好地促进课堂教学质量提高。(法学院供稿)

Back to Top