当前位置:首页 > 教学发展 > 教学沙龙 > 正文
城环学院开展教学沙龙探讨城乡规划实践教学体系与做法
文章来源:教师教学发展中心   发表时间:2014-11-10 17:08:57   作者:周亚芳   打印

为了更好的推进人文地理与城乡规划专业应用型人才的培养,11月7日下午14点,城环学院邀请江苏美城建筑规划设计有限公司规划景观所所长汪菲菲、生科院许勇博士、城市与环境学院优秀毕业生代表孙丽、喻敏、黄新雨,在地理科学实验教学中心举办了以“城乡规划实践教学体系与做法”为主题的教学沙龙活动,本次沙龙由城环学院副院长尚正永教授主持,系教研室老师及部分学生代表参加了交流活动。

本次教学沙龙围绕“一个主题、两条主线、三个要点”展开。一个主题即城乡规划专业实践教学体系与做法。两条主线即从培养的角度与需求的角度展开讨论。城市与区域规划系主任刘传明博士对学院专业进行了介绍,并对专业的办学定位、培养规格、培养过程等进行了分析。王呈祥老师从实践教学体系出发在认知实践、技能实践和方案设计三个方面进行了详细说明。汪菲菲所长从规划师的角色与定位、规划设计院的用人需求以及对规划设计的理解与认知进行了精彩介绍。许勇博士、王敏老师从需求的角度对专业技能的培养进行了阐述。参会学生从学习的需求角度,谈了自己的看法。通过热烈的讨论,大家一致认为专业实践教学体系的建设应该突出三个要点,即在专业培养过程应完善实践教学体系、大力改善实践教学的办学条件、努力提高实践教学的实效性。

教学沙龙的成功举办,不仅增进了人文地理与城乡规划专业学子对学科的深入认识,同时也提升了专业老师实践教学能力,为学校实践教育发展注入新活力。(城环学院供稿)

Back to Top