当前位置:首页 > 教学发展 > 教学沙龙 > 正文
政管学院成功举办“如何提升大学青年教师的教学能力”教学沙龙
文章来源:教师教学发展中心   发表时间:2014-11-07 11:20:31   作者:周亚芳   打印

11月5日下午,由政管学院承办的教学沙龙在教A2-210会议室如期举行。校教务处副处长皮武、视导组专家朱梅珍、江健及政管学院马原教研室教师参加了活动。政管学院院长邵广侠、副院长管爱花、刘晓苏出席活动。活动由副院长刘晓苏主持。

刘晓苏首先介绍了本次教学沙龙活动的主题、参加人员及沙龙议程。青年教师代表奚刘琴做了“如何提升大学青年教师教学能力”主题发言。她认为,大学青年教师教学能力的提升需要从四方面入手:第一,统筹全局、有所取舍的备课方式;第二,情绪饱满,做真实的老师;第三,加强对大学课堂人文知识的引导,为学生构建多角度的人文空间;第四,始终坚持以学生为本的民主课堂。

主题发言之后,朱婧、王江涛、杜立芳等多位青年老师围绕主题从不同视角发表了自己的教学感想,展开了热烈的讨论,视导组专家也对本次活动进行了指导。朱梅珍就公共课教学的角度探讨了教师信仰、信念与教学自信的关系,江健则呼吁青年教师们在课堂上要将枯燥深奥的理论知识转变为生动有趣的生具体案例,注重采用深入浅出的教学方法。

政管学院院长邵广侠指出,青年教师要利用类似教学沙龙这样的机会,不断向老教师取经,努力使自己快速成长。邵院长还幽默的表示:“我很希望,也很欣慰你们青年教师把我们这些中老年教师拍在沙滩上。”

Back to Top