当前位置:首页 > 教学发展 > 教学沙龙 > 正文
教学沙龙4th:台湾本科教学的经验与启示
文章来源:   发表时间:2016-04-06 15:06:50   作者:教师教学发展中心   打印

6日下午,淮阴师范学院第四期教学沙龙活动在长江路校区教B3--110会议室举行,本次活动邀请了传媒学院的陈长松与戴海波两位老师,与大家一同分享了“台湾本科教学的经验与启示”。活动由教师教学发展中心主任胡元林主持。

图为教学沙龙活动现场。记者 毛士雪

戴海波从教育理念、课程设置、师资配备、教学方式四个方面介绍了台湾本科教育的问题。他认为,台湾在本科教育中充分将“以生为本”落地生根。在传授知识外,重点培养多元的思想与技能。注重学习创新思维,感受创新氛围,创新不分科系,创业没有领域。学校在课程设置上采取大一大二不分系招生与修课,大三前依志愿申请专业主修的方式,极大促进了通识教育与专业学习的全面发展。在师资配备上,特别重视师资建设,并倡导“大学发展必须师资队伍建设先行”。在教学方式上,尤其重视因材施教,灵活多样的设计教学环节。

陈长松结合自身在台湾的学习经历,从新闻传播学的视角,畅谈了校园环境、课堂状态、评教方式、师生关系等四方面的观感。他指出安静、有序、整洁的校园环境对教书育人的重要性;自由开放的课堂状态将影响着学生主体地位和思维能力的培养;多元的评教方式将成为改进课堂教学、提高教学质量的重要手段;平淡的师生关系体现了师生的平等与尊重,真正的教育要摒弃师生间的“迎合与木然”。

在交流互动环节,大家各抒己见、畅所欲言,有争执、有共识。大到师范院校改革的难度,小到教学大纲、进度表的安排问题,老师们相互学习、相互启迪,共同“探讨”教学问题、“探究”教学方法、“探索”教学艺术。

Back to Top