当前位置:首页 > 教学发展 > 教学沙龙 > 正文
法政学院举办第五期教学沙龙活动
文章来源:   发表时间:2016-04-08 10:25:07   作者:教师教学发展中心   打印
法政记者团4月8日电(记者 柴佳慧 唐昕 杨浩波)2016年4月7日下午,第五期教学沙龙在交通路校区法政学院会议室举行,主题为:“课堂教学中学生参与度的提高与考核方法改革”,由法政学院牵头并邀请美术学院、经管学院联合开展。法政学院副院长刘晓苏担任本期主持。相关学院的教研室主任及20余位青年教师参加活动。
 11111111111.jpg
法政学院赖秀兰老师抛砖引玉,运用生活中的案例,首先提出自己的观点:万事靠准备,不是靠智慧。她强调要加强引导学生“课前预习”,先修课程课前回顾;选择学生感兴趣的切入点,增加案例教学;调动学生积极性,开展专题讨论;同时要进一步发展本专业的优势,组织学生实践,开展模拟庭审,模拟劳动仲裁,以图表方式总结课程重点。
经管学院杨剑英老师通过形象生动的举例、有针对性的分析市场营销课程。提出以任务导向来实现项目教学法的教学工作改革建议,并向在座教师展示学生在品牌设计中取得的成果。
美术学院刘一老师则对视觉传达的专业训练和思维训练的对立与统一进行了思考,她认为发现生活中的问题,并解决,运用启发式、参与式、合作式相结合的教学方法,才是教育改革应该改进的方向。
2222222.jpg
活动中,教师们见仁见智,各抒己见。在场的各位老师根据沙龙主题,都发表了自己的见解,给人以启迪。
最后,教师教学发展中心副主任奚刘琴根据教师们的意见发表总结,针对教学改革中部分教师教改意图不明显、教改项目经费不足,监督力度不够、学生参与度不高等因问题作了详尽地说明。同时,奚刘琴表示会进一步完善考核机制、激励制度等创新机制,提高教师教学积极性;在人才培养方案制定、学生综合测评办法修订等方面提高人才培养的有效力。
本期教学沙龙活动旨在帮助教学管理人员和广大教师更新教学理念,推动学院提炼教学改革与发展经验,促进学院和专业间交流,深化专业建设,持续提高学校教育教学质量。本次活动不仅是给广大教师搭建的一个教学“交流”、成长“交心”的服务平台,更让不同专业的老师见一见、聊一聊、学一学,共享教学探索的乐趣,实实在在帮助老师解决教学困惑。

 

Back to Top