当前位置:首页 > 教学发展 > 教学沙龙 > 正文
第2片区"课堂考试改革"教学沙龙利召开
文章来源:   发表时间:2016-04-22 07:11:47   作者:教师教学发展中心   打印
4月20日下午,传媒学院院会议室内召开了有关于第2区教学沙龙:论课堂教学考试改革的交流会。
 
IMG_0560.JPG
 
分片区教学沙龙由教师教学发展中心发起,学校所有二级学院共同参与的教学研讨活动。全校分为7个校区,历史中文传媒属第二片区,片区组成学院轮流主办沙龙。分片区教学沙龙的目的是搭建相近专业教师教学沟通平台,提高教师教育能力和教学水平。尽管当天细雨纷纷,但历史中文传媒的老师们都提前来到了会议室。
传媒学院副院长陈文华老师首先作了热情洋溢的开场白欢迎各位老师的到来并详细介绍了课堂考试改革的目的。第一位发言的是文学院博士的侯荣荣老师,现从事中国古代文学、古代文化方面的教学于研究。她本次教改沙龙的主讲题目是:《中国古代文学课程教学考核改革初探》。她分别说明了教改的背景与动机,教改的目的以及具体的操作并展示了本学期教改的成效,让学生能认真扎实的提高自己的能力。精美清晰的PPT展示以及生动的讲说使得在座的老师频频点头,拍手称赞。
第二位发言的是历史文化旅游学院的副教授梁中芳老师,她主要从事20世纪世界史、礼仪、普通话的教学于研究。会议上,梁中芳老师讲述了她在课程考试改革中的心得与收获,小班制的教学模式,从学生的心理出发,激发学生的自信心和自主学习的积极性,以培养学生的综合能力为目标。梁中芳老师的精彩发言引起了老师们的共鸣并引发了热烈的讨论。
随后,传媒学院的陈文华老师也分享了他的课程考试改革的过程与成效。陈文华主要从事影视制作实践教学与研究,他本次主讲的题目是《实践型课程的考试改革与思考》。陈老师仔细阐明了改革的出发点以及考核方法与形式,引得现场掌声阵阵。自由发言的时候在场的老师们都积极分享他们对于改革的方法与建议,使得现场的气氛好不热闹。
最后,陈文华老师作了总结陈词,讨论教学考试改革的目的是为了使教学评价更加合理,探索更合适不同课程的个性化的考核评价方案,从而使课堂教学更加有效,让学生真正成为课堂的主人,激发学生的学习能力,使学生的主体性更好的发挥,从而真正实现掌握知识、培养技能、提高专业素质的教学目标。
Back to Top