当前位置:首页 > 教学发展 > 教学沙龙 > 正文
第6片区召开“让每个学生都成为课堂的主角” 教学沙龙
文章来源:   发表时间:2016-06-10 09:24:00   作者:教师教学发展中心   打印

6月8日下午,淮阴师范学院分片区教学沙龙活动第6片区在长江路校区教B3--110会议室举行,本次活动邀请了体育学院的傅建霞与音乐学院的丁昕春两位教授,与大家一同分享了“让每个学生都成为课堂的主角”的精彩汇报,体育学院与音乐学院所有35岁以下的教师参加了本次教学沙龙活动。

222222222.webp.jpg

体育学院体育教育系主任祖晶老师主持沙龙,他首先热情洋溢欢迎各位青年老师的到来,并指出意在通过教学沙龙的方式,探讨课堂教学环境,改进教学方法,提升教学效果。

第一位发言的是体育学院学科办主任傅建霞老师,学校《体质健康促进与运动干预》特色学科带头人。她主要围绕本次教改沙龙的主题“让每个学生都成为课堂的主角”,结合自己从教30多年来变化中的学科专业特点、知识建构以及课堂教学等方面,对传道、授业获得知识的发展史进行了梳理,对存在的问题进行了剖析和反思,就让每个学生成为课堂主角这一主题作了精彩的阐述。精美清晰的PPT展示以及生动的讲说使得在座的老师频频点头,拍手称赞。

第二位发言的是音乐学院的教授丁昕春老师,他主要从事音乐学理论与钢琴的教学与研究。会议上,丁昕春老师结合音乐课堂的特点,讲述了他在课堂教学中提升教学效果的心得与收获,小班制的教学模式,从学生的心理出发,激发学生的自信心和自主学习的积极性,以培养学生的综合能力为目标。丁昕春老师的精彩发言引起了老师们的共鸣并引发了热烈的讨论。

在交流互动环节,大家各抒己见、畅所欲言,有争执、有共识。老师们相互学习、相互启迪,共同“探讨”教学问题、“探究”教学方法、“探索”教学艺术。

最后,祖晶老师作了总结陈词,举办教学沙龙活动的目的是为了使课堂教学效果更加合理,探索更适合不同课程的个性化的教学方案,从而使课堂教学更加有效,让学生真正成为课堂的主人,激发学生的学习能力,使学生的主体性更好的发挥,从而真正实现掌握知识、培养技能、提高专业素质的教学目标。


 

Back to Top