当前位置:首页 > 教学发展 > 教学沙龙 > 正文
第4片区召开第9期教学沙龙
文章来源:   发表时间:2016-05-27 10:06:03   作者:教师教学发展中心   打印

 

2016525下午,计算机科学与技术学院会议室内召开了第9期教学沙龙,活动主题: 课堂教学与考试改革。本次沙龙由计科学院联合物电学院、数科学院共同举办。活动分别邀请了物电学院魏东旭老师、数科学院臧庆佩老师和计科学院桂斌老师从课堂教学和课堂考核方式改革等方面与大家分享自己的体会和心得。计科学院院长陈伏兵教授担任本期主持。相关学院近20位青年教师参加了此次活动。
魏东旭老师以电路课程考试改革为例与大家探讨了课程考试改革的具体实践和探索。魏老师认为课程考核是教学过程中的核心组成部分, 直接影响教学系统功能的整体优化,一个学校教学水平、教学质量的提高,课程考核在其中起着至关重要的作用。他首先分析了电路课程考核目前存在的问题,然后介绍具体的改革措施并展示了改革的成效。
臧庆佩老师作为数科学院的代表为参会教师做了主题为大数据背景下统计学课程设置的思考的精彩报告。他基于大数据在经济金融、医疗卫生、社会管理等方面的广泛应用,详细介绍了大数据背景下的数科学院统计学课程设置。臧老师指出统计学专业在保留原有计量经济学、时间序列分析、多元统计分析等外,应根据培养方案的要求,增加机器学习、模拟算法、数据挖掘、R软件分析(或SAS软件)等处理复杂大数据方法的课程。此外,应用类课程在原有的国民经济核算、金融统计、证券投资、会计学基础等课程外,可以增加统计学应用领域的基础知识课程,例如生物统计、保险与精算统计等。专业课程设置应充分考虑商业需求,着力提升学生解决商业问题的能力。
 随后,计科学院的桂斌老师结合自己实践教学,以谷歌围棋AlphaGo为切入点与大家分享了基于OBE课堂教学的心得和收获。他认为人类即将迎来与互联网类似的人工智能+”阶段,科技迅猛发展为课堂教学提供远超以任时代的教学资源,探索一条适合国情、校情的OBE课堂教学模式,是当前十分紧迫的课题。桂老师详细介绍了自己在数据库原理和算法设计两门课程教学中尝试开展OBE教学理念的实际做法,在交流环节与大家共同探讨了由需求决定培养目标,由培养目标决定毕业要求,再由毕业要求决定课程的OBE教学体系。
最后,陈伏兵教授对本次活动进行了精彩点评,他指出讨论课堂教学与考试改革是为了更好的将OBE教学理念应用到现有课程教学体系,真正实现以学生为中心,充分调动学生的学习积极性从而使课堂教学更加有效,最终实现提高学生专业技能与素质的教学目标。
Back to Top