当前位置:首页 > 教学发展 > 教学沙龙 > 正文
外国语学院举办第8期教学沙龙活动
文章来源:   发表时间:2016-05-13 17:40:24   作者:教师教学发展中心   打印

           5月12日下午,外国语学院会议室内召开了第8期教学沙龙,活动主题: 网络环境下高级英语写作课程考核方式探讨。本次沙龙由外国语学院举办。活动分别邀请了英语系夏天琼老师、日语系赵德旺老师,就从学生远程学习中的主要特点,资源建设中出现的问题及课堂考核方式改革等方面与大家分享自己的体会和心得。外国语学院副院长浦立昕教授担任本期主持。学院20多名青年教师参加了此次活动。

    赵德旺老师以《基础日语》课程在网络应用中的实践和改革为例,与大家探讨了网络课程的优势及需要解决的课题。赵老师认为网络课程应用是教学过程中的重要组成部分,也是高校外语教学的实践方向。通过网络课程辅助日常教学,不仅能提高学生自主学习的能力,也有助于教学水平、教学质量的提高。他首先分析了日语教学中目前存在的问题,然后具体介绍了网络课程在日语教学中的改革成效。
   随后,夏天琼老师结合自己教学实践,围绕网络环境下高级英语写作课程考核方式进行了深入浅出的讲解。她认为外语的一门实践性很强的学科,结合学校提倡的OBE课题教学模式,加强学生的应用能力的十分必要的。而写作过程需要学生不断的积累,积累又需要大量的资料为前提,网络的迅猛发展为课堂教学提供了丰富的教学资源,教师的作用就是指导学生学会利用好网络中的资源,通过多读与精读,写作训练与实际积累,不断提高学生的写作能力。
 最后,浦立昕教授对本次活动进行了精彩点评,他指出课堂教学与网络课程都是教学中的重要组成部分,将网络课程与课堂教学资源都利用好,将OBE教学理念真正应用到实际教学中,对服务于教学,服务于学生,充分调动学生的学习积极性,提高课堂效率,实现提高学生外语综合素质都是有帮助的。
Back to Top