当前位置:首页 > 教学发展 > 教学沙龙 > 正文
第四片区教学沙龙——课堂教学改革
文章来源:   发表时间:2016-10-24 16:51:39   作者:教师教学发展中心   打印

         淮师新闻网10月24日电(记者 朱守丽 王雨晨10月19日下午,第四片区的教学沙龙活动在计科学院会议室如期举行。活动由数科学院副院长房剑平教授主持。校督导组陈学华老师亲临指导,张海辉、翟章印、许海燕三位主讲教师分别从教学中存在的问题与解决办法全方位地和与会教师分享了自己的教学经验。

      随着科技的飞速发展,多媒体在教学中扮演着越来越重要的角色。张海辉老师以此为切入点,深度剖析了多媒体在课堂教学中存在的利弊,以及解决弊端的对策,并提出多媒体教学实际应用的几点建议供大家参考。条理清晰的分析、富有实践性的教学方案让在座老师耳目一新。翟章印老师则从如何提高学生的学习兴趣出发,列举了照本宣科的危害性。翟老师引今博古、妙语连珠,现场的老师受益匪浅。以自身为例,翟章印老师指出将知识点和学生喜爱并且关注的事物联系起来会达到事半功倍的效果,比起单一枯燥的学术语言,包含知识点的小视频更容易接受,也更能激发学生们的学习兴趣。许海燕老师着眼于如何提高学生的专业认同感进行了深入浅出的阐述。 
      三位老师针对同一个话题,从不同视角的精彩讲述赢得了潮水般热烈的掌声,也为接下来的自由讨论打开了思路。校督导组陈学华老师对老师们的精彩发言进行了点评,活动过程中他频频微笑颔首,这是对新一代青年教师的肯定,更是对他们教学投入的认可。他还和青年教师分享自己多年积累的教学经验。
     交流讨论的声音渐渐平息,沙龙活动也逐渐到了尾声,老师们的热情却越发高涨,热情分享如何提高教学质量,畅谈如何推陈出新。无限的构思和设想将会在今后的教学活动中得到实践。教师和学生一样需要不断成长,需要这样的活动为自身充能。正如一位与会老师所说:“教学沙龙,为心灵充电,为思想加油!”
    此次教学沙龙活动由数科学院承办、物电学院与计科学院协办,来自三个学院的近40名青年教师参与了研讨。
Back to Top