当前位置:首页 > 教学发展 > 教学沙龙 > 正文
淮师举行第八届“教学标兵”专场教学沙龙
文章来源:   发表时间:2017-03-02 15:43:05   作者:   打印

淮师新闻网3月2日电(记者 周亚芳)3月1日下午,淮阴师范学院“当好教学标兵把好教学质量”主题教学沙龙在长江路校区崇文楼204举行,校长朱林生、教务处负责人、评委专家代表和第八届“教学标兵”代表应邀参加。活动由教师教学发展中心负责人主持,旨在充分发挥教学标兵的模范带头作用,分享交流课堂教学的好经验、好做法。

  朱林生对教学标兵获奖教师表示祝贺,肯定了此次教学标兵评选活动的突出成效,认为这是最有意义、最有仪式感、最具影响力的一次教学评优活动。结合社会、学校发展要求和教育教学、教师成长规律,他对教学标兵提出了三点希望:一是要保持教学自信。学会在课堂上释放自我、展示自我,这样课堂才能充满教育的张力,彰显教育的力量,绽放生命的精彩。二是要善于教学协作。注重教学交流,培养协作共同体,在合作、共享中促进教师的教学发展。三是要突出教学引领。充分发挥标兵的辐射作用,逐步扩展、分层推进教学的好做法、好经验,引领更多的教师专业成长。最后,他指出课堂教学是保证和提高教学质量的核心、关键和基础,教学标兵更要率先垂范、育人育德,为我校教学质量提高再接再厉、再创辉煌!

  活动中,教务处处长周平通报了第八届“教学标兵”评选的整体概况。评委专家代表崔元顺、徐贵权、顾书明结合评选过程作了深刻点评,他们在赞扬获奖教师各具特色的同时也提出了中肯的意见与建议。结合参赛体会、评选建议、课堂教学质量年活动和如何发挥标兵作用,各位教学标兵畅所欲言。大家就评选规范、课前准备、课堂教学、师生互动、教学评价等方面进行了深度交流,沙龙在轻松、融洽的氛围中有序进行,他们一致表示,“评选过程虽然很艰辛的,但收获很丰厚,参评经历真是受益匪浅,今后将切实当好教学标兵,把好教学质量,为学校人才培养质量的不断提升付出自己的一份努力!”

  据悉,教师教学发展中心将围绕“教学标兵”组织系列活动,如教学标兵公开课、教学标兵风采橱窗展、标兵教学档案展、标兵参评随笔汇、标兵微课录播、教学标兵专访和听课记、标兵与14次青年教师评优参选人员面对面等,进一步发挥教学标兵在教学中引领作用,彰显师范作用,以此进一步推动教风、学风建设。

Back to Top