当前位置:首页 > 教学发展 > 教学沙龙 > 正文
美院沙龙||提高课堂教学质量的对策探讨
文章来源:   发表时间:2017-04-01 15:44:25   作者:   打印
为进一步增进学院间的教学交流,329日下午,美术学院开展了以课堂教学质量的提升为主题教学沙龙活动。经济管理学院、法律政治与公共管理学院、马克思主义学院以及美术学院教师应邀参加,活动由美术学院苏梅主持。
QQ图片20170401113126.jpg
活动伊始,何逢标老师由如何提高教学质量切入主题,并发表教学重点应在理论实践方面的感想。他提出教学材料的内容要保持最新,以此来吸引学生注意力;教学形式多样化,让学生保持一定参与度;阅读材料的拓展,引导学生阅读推动文化交流,并有效利用碎片化的时间。接着,张浪老师分享了他用法律职业共同体来考虑问题,鼓励职业间的相互交流,用系统认知理论提出了案例教学法、法律诊所课、实训教学法三个教学系统。牛俊友老师以OBE理念融入专题式教学思路,指出了开明、透明化的教学模式的基本要求,要以传统为主,反向思考。随后,贾砚农老师提出了OBE理念在书法教学中的运用,并辅以历代名家楷书作品的分析归纳,来思考毕业生要具有怎样的创作能力。他指出作为教学来讲,教师要抓住共性的内容来教,让学生读懂、学会,在的基础上达到的练习和创作。
最后,经管学院黄远志书记围绕学习金字塔提出了三点提高教学质量的方案:、教师应明确课程在人才培养方案中所处的角色、备课应透彻理解课程的内涵以及教学方法的与时俱进。
    本次活动为教师们搭建了一个交流教学经验,探讨提升教学质量问题的平台,加深了大家对课堂教学质量建设内涵的认知和理解。
Back to Top