当前位置:首页 > 教学发展 > 教学沙龙 > 正文
外院沙龙||OBE理念下的写作考核方式改革
文章来源:   发表时间:2017-04-20 15:45:14   作者:   打印

4月19日下午,外国语学院在B1-219举办了淮阴师范学院第七片区的教学沙龙活动。主讲人仲方方老师作了题为“OBE理念下的《英语写作》考核方式改革”的报告,翻译系全体教师、担任写作教学的任课教师共同参与,展开研讨交流,沙龙由外国语学院副院长浦立昕教授主持。

外院 沙龙.png
仲方方老师首先介绍了写作课程的教学与考核现状,指出目前考核方式比较单一和形式化,考核内容、考核结构和评价主体等方面均存在不合理之处,难以真实全面地体现学生的学习状况和评估学生的创新思辨能力,并由此提出在OBE教学理念指导下针对《英语写作》课程的考核方式,考核内容,考核结构和评价主体四个方面的改革设想。她提出以新的考核方式带动教学方法的改革,提高教师对课程教学的掌控力,从而确保课堂教学效率,最大限度地实现预期学习产出。最后提出研讨问题:《英语写作》考核的重点是语言技能还是思想的表达?写作训练与创新思维之间的关系?如何将教学心得体会转化为教学研究成果等,与会教师对此展开了激烈的讨论。多数教师认为在学生培养过程中,语言技能只是学生专业能力的一个基础组成部分,英语写作、乃至学生专业培养应该着眼于创新思维训练。仲方方老师的教学改革力图通过创新思维训练来学习强化写作的全新理念,打破了英语写作教学中纯粹学习语言和结构的传统模式,将创新思维策略与写前构思技巧结合,同时也将批判思维训练渗透到写作阶段,并重点在议论文中运用,为学习者挖掘写作题材、培养和开发创新能力、提高批判思维水平提供一个全新的体验空间。考核方式改革不仅强调过程性评价的重要性,遵循在实践中学习的教学原则,更符合OBE教学理念,为推行其他英语专业课程改革提供了必要的参考。
本次活动在教师之间搭起了良好的教学与学术交流平台,有助于更好地将OBE教学理念应用到现有课程教学体系,最终实现提高学生专业技能与素质的教学目标。(外院供稿)
Back to Top