当前位置:首页 > 教学发展 > 教学沙龙 > 正文
马院沙龙||课堂教学质量提升教学沙龙
文章来源:   发表时间:2017-10-25 15:47:19   作者:   打印

 1025日下午两点,淮阴师范学院交通路校区片区教学沙龙在行政楼三楼会议室举行。本次活动由马克思主义学院主办,美术学院、法政学院、经管学院协办。四个学院的36位老师参加了沙龙研讨。美术学院顾卫国、法政学院张薇、经管学院李玲、马克思主义学院傅红冬担任主讲。本次沙龙以“课堂教学质量提升”为主题,旨在贯彻落实学校“课堂教学质量年”的要求,巩固课堂教学这个人才培养的主阵地,激发教与学的积极性,构建优良教风、学风。

美术学院的顾卫国老师以《应用型人才培养模式地探索与实践》为主题分享教学经验,他介绍:美院教学注重把学生理论基础打扎实,重视对学生实践能力的培养;遵循大国工匠理念,坚持“师父带徒弟”的教学方法;引进先进VR技术与教学结合,大力培养学生动手能力和实训能力;积极参与社会共建,以实训基地为依托,培养应用型和应用性人才,在服务地方文化建设中提高学生综合素质。

张薇老师以《课堂教学质量提升》为主题,认为要注重传统知识的传授,抽丝剥茧将理论化的知识教给学生,重视提升学生实践能力,为学生提供有效实践平台。张老师说,教育不能生搬硬套,一定要及时备课,时刻关注时政热点,为教案注入新内容,求其上者得其中,求其中者得其下,建议老师要相信学生能力,以真实案例打造有创造思维的实践能力型人才。

李玲老师认为,要重视学生专业能力的培养,提高学生职业能力和职业素质。通过提问与案例分析、使用网络课程资料自学与练习相结合等灵活的教学方法加强对学生的引导,启发调动学生积极性,提高学生参与课堂的主动性。

傅红冬老师以《课堂教学与社会实践》为主题展开研讨,她认为课堂教学要突出理论对学生的主导力,用整体思维使学生学会在实践中运用专业理论,提高政治觉悟。要改善教学方法,避免一言堂,突出教师对学生的影响力,增强课堂的趣味性,加强良性互动,以学生为中心,用事实说话,提升学生人文价值和爱国意识。以社会实践为基础提高教学质量,创设网络互动平台,引导学生打开思维走出去,加强与社会的融合。

最后,参与沙龙的各位老师就如何提高课堂教学质量等诸多问题与四位主讲人进行深入讨论。

 

Back to Top