当前位置:首页 > 教学发展 > 教学沙龙 > 正文
外院沙龙||基于互联网+的大学英语听说教学改革
文章来源:   发表时间:2017-11-02 15:50:11   作者:   打印

 基于英语听说在英语教学、日常生活中的占比上升、互联网在线教学越来越受欢迎的情况,为促进互联网与英语听说之间的协调发展,提升整体教学效果,112日下午三点,外国语学院于弘文楼1-216召开了 “基于互联网+的大学英语听说教学改革”教学沙龙。此次沙龙活动由教学院长浦立昕教授主持,孙华春老师主讲,全体英语专业老师参加。

首先,孙老师点出了英语听说教学在四六级中的重要性,同时提出教学现状中的问题,主要有三种:班级变大,课时变少和学生水平参差不齐。针对这三种现象,孙老师深入研究探讨了网络课程和学生积极性之间的联系,强调学生积极性对网络课的完善、平台的完善对学生自律自勉的意义。随后,孙老师提出在网络课程中加入翻转课堂等环节、完善答疑互动和学时学分鼓励机制等预想方案,以激发学生的主动性和积极性、完善教师和多媒体的利用率,将师生的联系通过网课、QQ和微信来加强,推进进行更深层次的互动。最后,孙老师对这次尝试进行了辩证分析,对可行性作出了假设。

交流环节中,老师们就改革方案提出了自己的见解。浦院长总结道,互联网是促进师生交流的新型媒介,使学生的训练量增加的同时,也提高了教师们的教学效率,可以成为教学转型的新契机。

此次沙龙活动有效地整合了新型媒体与英语听力教学之间的一些问题,集思广益地对媒体与学生角色的转型作出了可靠的预想和建议,提高了教学效率,有助于在教师和学生之间进一步搭建沟通桥梁,提高学生的听说能力。

Back to Top