当前位置:首页 > 教学发展 > 教学沙龙 > 正文
外院教学沙龙||市场经济地位遭遇非市场阻力
文章来源:   发表时间:2018-10-29 16:46:14   作者:文/姜恒锴 孙慧鎏   打印

 

为增强经贸英语系教师对国际贸易现状的认识,以更好地从事专业课教学活动,1024日下午,外国语学院史红梅教授于弘文楼1-219开展了“市场经济地位遭遇非市场阻力”教学沙龙。本次沙龙活动由外国语学院教学院长浦立昕主持,外院经贸英语系全体教师到场参加。

本次教学沙龙以“美欧对中国依据《入世议定书》15条下经济地位的拒绝承认”为中心问题进行分析。首先,史教授介绍了该事件的主要背景,阐述了“市场经济地位”法律地位条款的来源以及“非市场经济地位”概念和法律渊源,并以“2004年中国出口的产品受到美国反倾销起诉,中国应诉但最终败诉”为例,指出十分有必要明确美国反倾销法中相关实体法与程序法规定的现状。此后,史教授列举大量真实案例分析了欧美拒绝承认中国“市场经济地位”的系列原因。最后史教授表示,现在中国与美欧的国际贸易高速发展,双方依存力度不断增大,中国应理性看待美欧对中国的态度,积极利用WTO平台寻求法律途径解决问题,继续推进自由贸易协定谈判,完善市场经济体制。中国出口企业也应调整营销理念,实现国际经营战略的多元化。

沙龙结束后,在场教师就该主题能否作为学生毕业论文主题交换意见,史教授独到的主题和分析引起在场教师的热烈反响,大量真实数据与贴切的案例令大家收益丰厚。本次沙龙教学为商务英语专业的教学工作指明了一个新的研习方向,有助于商英课堂教学主题的开拓创新,更能促进外院商英教师激励学生拓展专业知识、提升专业技能。

Back to Top