当前位置:首页 > 教学发展 > 教学午餐会 > 正文
教师教学发展中心举办2015年下半年第二期教学午餐会
文章来源:   发表时间:2015-10-13 09:06:58   作者:许黎颖   打印

    20151012日中午,教师教学发展中心在教工食堂一楼桃李厅举办了本学期第二期教学午餐会。本次教学午餐会主题为“大班课堂如何有效互动”,由音乐学院教师王彦蘅老师主持,教师教学发展中心副主任奚刘琴参会。

IMG_4416.JPG

(图为午餐会现场,老师们正在进行热烈讨论。记者许梦麟摄影)

     午餐会伊始,14位来自不同学院的老师依次进行自我介绍,就“大班课堂如何调动学生积极性,从而达到有效互动”这一话题展开了重点讨论。

老师们结合自身教学经验提出了许多宝贵意见,例如:课堂中可用视频、音频辅助教学,但应慎重挑选,时间不宜过长以免影响教学进程,内容不宜过于吸引人而冲淡教学主题;网络课程的建立和应用有助于课堂互动,但是需要长期的积累和大量的劳动;利用网络平台建立QQ群,教师提前在群里分配小组任务,增强学生课外学习的自主性,上课时挑选小组上台展示并计入平时成绩;教学结合生活实景,增加教学内容的实用性,让学生的听课投入“有所值”;教师先与个别同学进行互动,产生示范效益,继而带动全体学生积极思考;大班课堂相较于小班专业课,人数多而杂、学生程度参差不齐的特点更加突出,在这种情况下,真诚付出和平等交流带来的人格魅力自然也会赢得课堂吸引力。

    在教学午餐会话题征集环节,“怎样凸显教学中学生的主体作用”、“如何上好第一节课”、“教授多门课程如何备课”等话题被关注,有老师提出的“大学教师形象设计”话题亦引起了大家的广泛兴趣!

    教师午餐会秉承“交流”“交友”“交心”的宗旨,在轻松愉快的午餐时分以“思”会友,以“心”交友。在这里,老师们从不甚熟悉到渐渐熟稔,不同学院的老师获得了一个共同交流的平台,仁者见山,智者见水,不同的思维方式和思考角度碰撞出璀璨的思想火花。时间在热烈的讨论中悄然流逝,笑声诉说着老师们的意犹未尽,让我们一起期待下期的精彩吧!

作者:许黎颖   审核:奚刘琴

Back to Top