当前位置:首页 > 教学评估 > 审核评估 > 正文
淮师在全省本科教学审核评估工作大会上交流发言
文章来源:   发表时间:2014-11-27 00:00:00   作者:周亚芳   打印

  淮师新闻网11月26日电(记者 胡元林)11月24日,江苏省普通高等学校本科教育工作审核评估工作会议在南京召开,省教育厅厅长沈健出席会议并讲话,教育部高等教育评估中心主任吴岩等领导和专家作辅导报告,省教育厅副厅长丁晓昌主持会议,省教育厅副厅长苏春海作总结讲话。淮阴师范学院校长朱林生作为评估试点单位代表作交流发言,向与会专家领导介绍了学校评建工作的开展情况以及心得体会。

  朱林生说,自接受本科教学工作审核评估试点任务以来,在省教育厅的正确领导和直接指导下,淮阴师范学院通过把好“六关”,追求“六化”,促进了评建工作的顺利开展。

  朱林生汇报了以下六方面内容:一是把好理念关,追求科学化。评建中,始终把握“提高人才培养质量”这条主线,紧紧咬住“促进自省、指导建设、引领发展”与“检验方案、积累经验、形成范式”这两个目标,努力达到“学习思考与实际行动、日常工作与评建工作、短期建设与长期发展”三个统一。二是把好设计关,追求系统化。高度重视顶层设计的系统性、整体性、协同性,不断优化评建工作方案、工作组织、工作机制和工作进度设计,形成了学校评建工作的总框架、总路线和“作战图”。三是把好学习关,追求专业化。始终把学习放在首位,努力学出理念、学出思路、希望学成“专家”。突出抓好“学习方案、学习经验、学习理论”三项学习。评建期间,先后编印学习材料汇编2份、邀请专家来校辅导8场、印发《评建工作简报》10期、评建内网点击量过万,四是把好过程关,追求实效化。把“自我评估、自我建设”的过程分为“自我剖析和整改”与“自评报告、状态数据和支撑材料”准备两条相互关联的主线协同推进,要求达到“两深三实”,即剖析有深度、整改要深入,自评报告求实、状态数据真实、支撑材料翔实。五是把好服务关,追求人性化。将服务准备工作纳入整个评建工作通盘考虑,系统策划,确定了“守纪律、人性化”的工作原则和“三细”的工作要求,努力为专家开展评估考察工作营造良好的氛围。确保专家进校考察期间“专心、宽心、舒心”,要求案头材料细致、工作联络细心、接待服务细微。六是把好督导关,追求全程化。在评建办公室设立了督导组,由校纪委书记牵头负责评建全过程的监督检查,先后开展了5次专项督查,确保了评建效果。

 

Back to Top