当前位置:首页 > 教学训练 > 教学竞赛 > 正文
淮阴师范学院举办首届微课教学比赛
文章来源:教师教学发展中心   发表时间:2013-04-10 10:12:41   作者:周亚芳   打印

淮师新闻网411(记者鲍恩波)4月10日下午,淮阴师院首届微课教学比赛在教B楼教师教学技能实训中心拉开帷幕。微课比赛是一项新生事物,为了充分保证比赛效果,教务处在赛前专门召集了全体评委会议,教务处赵宜江处长阐述了比赛意义,明确了比赛要求。副处长皮武介绍了微课比赛的背景、目的和评价的主要观测点,并就比赛分组安排进行了说明。视导组全体老师和各二级学院分管教学副院长参加了会议。会议结束后,参加比赛的老师按照分组在四个微格教室分别进行了15分钟左右的授课,实训中心进行了同步视频录制。由于参赛人数较多,比赛分两场举行,第二场比赛安排在本周六下午。

去年底,教育部全国高校教师网络培训中心发出《关于举办首届全国高校首届微课教学比赛的通知》后,学校高度重视,及时进行宣传发动,并做了比赛前期准备工作。本学期伊始,结合江苏省相关比赛要求,对比赛方案进行了调整和完善,正式启动了学校首届微课比赛,广大教师展现出较大的参赛热情,全校共有77人报名参赛。校内比赛将决出一、二、三等奖,并择优推荐6件作品参加江苏省高校教师微课教学比赛。据悉,全国总决赛将于今年7—8月在京举行。

“微课”是指以视频为主要载体记录教师围绕某个知识点或教学环节开展的简短、完整的教学活动。参赛教师自选一门课程,精心备课,充分合理运用各种现代教育技术手段及设备,设计课程,录制成时长在10-20分钟的微课视频,并配套提供教学设计文本、多媒体教学课件等辅助材料。微课教学比赛是符合时代要求的积极探索,借此可以推动高校教师培训方式的改变,解决培训多样化、便捷性和针对性的问题,促进高校教学与现代信息技术的深度融合。

Back to Top