当前位置:首页 > 教学训练 > 教学竞赛 > 正文
淮阴师范学院开展第八届教学标兵评选工作
文章来源:   发表时间:2016-11-22 09:24:17   作者:   打印

        淮师新闻网11月21日电(记者 周亚芳)11月20日,淮阴师范学院举行了第八届教学标兵参赛教师的集中授课展示与教学档案评比。此次评选由学校党委副书记、纪委书记顾建国、副校长赵宜江和相关部门负责人、学院院长、往届教学标兵、督导组成员及学生代表等35名师生担任评委。

  评选开始前,赵宜江强调了该阶段评审工作的规则要求和注意事项。他指出,课堂教学是人才培养的主渠道,课堂教学质量和水平是人才培养质量的基础要求,是学校办学水平的根本体现;教学标兵是教师群体的标杆,也是引领学校教育教学改革的风向标。教学标兵的评选,目的在于牢固树立课堂教学作为教学改革的主战场地位,推动教师教学理念、教学方式、方法转变,促进学校各项教学改革和建设。同时,评选过程既是参赛教师自我提升的过程,也是促进学校加强教学规范,完善教学管理的过程。

  在集中授课展示环节,来自17个二级学院的24名参赛教师逐一登场,从准备的五节微课中进行随机抽讲。短短的15分钟课堂教学的为评委和师生带来了知识汇聚、高超娴熟、精彩纷呈的教学盛宴,充分展示了参赛教师扎实的教学功底和倾心教学、创新教学、严谨治学的良好风范。

  在教学档案评比环节,评委从参赛课程的教学大纲、教学计划、教案、课件、平时考核等方面全面考察教师的教学准备和教学实施情况,参赛教师的教学档案内容丰富、层次齐全、特色鲜明,在点滴记录的同时体现了教师对学生、对教学工作以及对教育事业炽热的感情,充分发挥了教学档案服务教学活动的功能。

  据悉,本届教学标兵评选工作于今年3月启动,分院级评选和校级评选两个阶段,校级评选由随堂听课、集中授课展示、教学档案评比、教学研究评比以及学生评价五个环节构成。此次评选增加了集中授课展示,着力把参赛教师的常态教学与精品展示相结合、平常状态与最佳状态相结合。另外,在评选程序、评比规范、评委构成以及分数核定等方面也做了一些改革,以期提高教学奖项的影响力,展示优秀教师风采,营造学校尊师重教的良好氛围。

Back to Top