当前位置:首页 > 教学训练 > 校本培训 > 正文
2012年全省高校思政课教师培训班在淮师举行
文章来源:教师教学发展中心   发表时间:2012-07-27 10:32:00   作者:周亚芳   打印

为进一步加强全省高校思想政治理论课教师队伍建设,增强思想政治理论课的亲和力、吸引力和感染力,不断提高教育教学质量,7月17-20日,由江苏省教育厅主办、淮阴师范学院承办的2012年全省高校思想政治理论课教师培训班在淮安举行,来自全省122所高校的206名思想政治理论课骨干教师和新任教师参加了培训。

省教育厅副厅长殷翔文作培训动员并为学员作辅导报告,淮阴师范学院校长胡相峰,省高校思想政治课教学指导委员会主任姚润皋出席开班仪式,省教育厅社政处处长汪国培主持开班仪式。

殷翔文向长期奋斗在思政课教学第一线的广大老师表示敬意,也对淮阴师范学院党政班子的高度重视和精心安排表示感谢。他在动员讲话中指出,培训班成员要进一步提高对思政课培训重要性的认识,增强自己做好高校教育工作的责任感、使命感、荣誉感;要进一步注重自身建设,增强思想政治理论课的亲和力、吸引力和感染力;要进一步深化教学改革,勇于实践、共同探索,开展启发式、参与式研究。他要求学员要把此次培训当成一个良好的交流平台,积极参与、共同配合,认真学习培训,参加社会考察,取得更大的收获和效果。

淮阴师范学院校长胡相峰致欢迎辞。他代表学校向领导、来宾表示欢迎,简要介绍淮安的城市概况、历史名胜、乡土人情。他就淮阴师范学院近年来致力于转变思想,锐新改革的办学实践作了说明,向与会老师介绍了学校“两个转型,五大提高”的目标定位。胡相峰还重点介绍了学校“以周恩来精神办学育人”的特色和思想政治理论课改革的“三四五”模式:即贴近实际、贴近学生、贴近时代“三个贴近”;课堂讨论、网络平台、社团活动、公开评教“四种互动”;课程实践、远近程实践、暑期“三下乡”实践、“周恩来班”创建实践、学生日常行为规范管理“五种实践”的模式。

殷翔文从高等教育科学发展的最新要求、作为龙头的学科建设、高校哲学社会科学发展繁荣三个方面为大家作了江苏高等教育发展的专题辅导报告。

南京陆军指挥学院教授张政文、江苏师范大学校长任平分别为培训班学员作了专题辅导报告。南京大学副教授陈建、中国矿业大学副教授边和平、江苏师范大学教授印少云、南京信息工程大学副教授张天勇分课程进行了示范教学。与会教师还就课程教学改革和青年教师培养等进行了交流研讨。

培训期间,学员们还瞻仰了周恩来纪念馆,参观了淮安市河下古镇、淮安府署、漕运博物馆,考察了江苏今世缘酒业有限公司。

Back to Top