当前位置:首页 > 教学研究 > 教改前沿 > 正文
对中国大学教育改革的建议
文章来源:教师教学发展中心   发表时间:2014-09-12 09:34:26   作者:周亚芳   打印

中国的大学教育在积极提升质量,是一个正确的策略。但是,我认为许多高校的决策还没有抓住事物的本质,许多教育改革的规划还不够先进。我的五个建议是:

1)进一步明确一流大学教育教学的重要性,明确教学与科研的协同性,通过先进的科研工作,提升教学的质量与效果,通过优质的教学,培养有才能的科研人才。这里要改革教师的业绩评定原则,按照教育育人、科学研究、服务社会、弘扬文化等四个层面进行平衡考核,实质性地提升教育教学工作在业绩中的比例。

2进一步明确大学中科学教育、工程教育、人文教育的系统性与协同性,本科生和研究生都应进一步加强爱国主义和社会主义的教育,强化人格教育,进一步加强科学、技术、工程、数学(STEM)的学习深度,进一步加强生物、环境与可持续发展等知识的学习力度,进一步加强经济学、领导力、心理学、体育、美育等课程的学习力度。所有层次、所有专业的学生都应该在上述方面获得更优的教育与培训!

3)进一步加强先进的教育理论与方法,面向科学研究与经济建设、社会发展,进一步优化课程体系,增加或者约减相关课程,进一步减少授课时间,增加讨论、实习、专题研究的比重,应进一步强调面向问题的教育方法(PROBLEM-BASED LEARNING)。

4)在全面实施开放式教育的方针,积极吸收具有高度思想品质、丰富实践经验的政府官员、企业家、工程技术人才与文化人士参与大学的教育教学工作。积极实施公开课件计划(OPEN COURSEWARE PROGRAM),向全社会发布大学的教育资源。

5) 基于和谐发展的要求,进一步强化对教师的关心与爱护,加强教师的培训力度,积极向国际一流大学派遣师资而不是目前的自由出访一般性大学,适度减轻教师的工作压力,加强对教师的人文关怀,逐步培养出站在国际科学前沿、教学优秀、充满人性的可持续的教师队伍。

Back to Top