当前位置:首页 > 教学研究 > 区域辐射 > 正文
省高职院校新教师职业素养提升培训在淮师开班
文章来源:   发表时间:2016-08-12 15:13:58   作者:周亚芳   打印

      811日,2016年江苏省高职院校新教师职业素养提升培训在淮阴师范学院交通路校区逸夫报告厅开班。淮阴师范学院副校长赵宜江、江苏省高等职业教育教师培训咨询委员会副主任、江苏理工学院副院长崔景贵江苏省高等职业教育教师培训中心主任王斌、江苏财经职业技术学院院长程淮中120名参训学员出席了开班仪式

图为开班仪式。记者 徐新萌

  赵宜江致欢迎辞。他简要介绍淮阴师范学院的基本情况以及学校在教师培训、区域辐射等方面的贡献。同时对此次培训提出了三点希望:一是希望教师教学发展中心要“服务到位”,全面做好学员的后勤保障工作;二是希望授课专家要“倾囊相授”,全力帮助新教师提升职业素养;三是希望培训学员要“学思并重”,珍惜学习机会,努力做到学以致用。

 会上,崔景贵围绕教师职业素养的内涵、核心以及培养路径等方面进行了阐述并指出了研究型、创新型教师职业素养的重要性。同时他认为通过“十三五”期间的江苏省高职院校新教师职业素养提升培训的实施,帮助高职院校新教师提升教育素养,坚定教书育人信念,掌握初步教育教学技能和教师职业生涯发展具有重要意义。

 金佳晔代表培训学员作表态发言,淮师教师教学发展中心负责人详细解读了本次培训方案。

 最后,王斌代表省培中心衷心感谢淮阴师范学院对2016年江苏省高职院校新教师职业素养提升培训项目的支持要求所有学员要明确培训目的,端正学习态度;要严守培训纪律,服从组织管理;要革新职教观念,注重实践推广。通过培训能够更新职教理念、拓展职教思路、掌握职教方法。

 据悉,本次培训项目设置了职教理论、职教教学与职教研究三大模块,采取专题报告、小班授课、示范观摩和研讨交流等形式,分为集中培训、小组在线研修和个人研修三种方式,其中集中培训15天(暑假10天,寒假5天)。集中培训通过专题讲座,明确高职院校新教师的现代职教理念;通过任务驱动、行动导向式教学和名师教学观摩与研讨、专题讨论与小组合作等形式,提高学员的教育教学能力、班级管理能力及组织与实施水平,促进其专业成长。

Back to Top