当前位置:首页 > 通知公告 > 正文
教学评估中心、教师发展中心2016年工作要点
文章来源:   发表时间:2016-02-25 09:41:16   作者:管理员   打印

 

2016年,中心将认真学习贯彻上级有关文件精神,全面落实校党政年度工作要点,切实以“关注学生成长、服务教师发展”为出发点,以“质量保障、教学实际和转型发展”为着眼点,以“调整、巩固、创新、提高”为切入点,有目标、分主次、循步骤推进各项工作,进一步加强学校教学质量保障、教师教学发展工作的专业化、体系化、效能化建设,持续提升学校人才培养质量和办学水平
一、围绕转型发展,建构质量保障体系
1.构建教学质量保障体系。继续调研,制定适合我校实际与转型需要的教学质量保障框架和相关制度,初步形成我校教学质量体系。以省重大教改课题《基于建构主义的审核评估背景下高校自我评估模式的研究与实践》的研究为契机,结合江苏省高校专业评估体系修订,探索构建适合我校实际的校内自我评估体系。
2.配合制定教学环节质量标准。深入学习、贯彻《关于引导部分地方普通本科高校向应用型转变的指导意见》和江苏省推进高校转型发展等文件精神,以教学质量和人才培养为核心,协同配合教务处做好各主要教学环节的质量标准制定和实施工作。
3.教学工作大会。根据学校统一部署和安排,协同相关部门全力做好教学工作大会的相关工作。
二、改进督导工作,强化教学质量监测
4. 改进教学督导工作。依托校、院两级教学督导,加强教学常态监测。完成2015学年试卷督导工作,适时启动2016届毕业设计(论文)督导工作。配合教务处开展教学期中检查,按时完成相关专项督导工作。积极探索基于可视化教室建设基础之上的学校教学质量监测与教师教学发展工作的新机制。
5.强化教学数据采集。根据省教育厅的统一部署和安排,按时完成全省高校教学基本状态数据采集工作。切实加强校内教学状态数据平台建设,继续完善平台功能,充分发挥其在教学监测和评估中的作用。
6. 完成教学质量年度报告。调整工作安排,上半年启动并力争完成《2015年淮阴师范学院本科教学质量年度报告》和学院年度报告。
三、改进教学评价,开展教学专项调查
7.改进评学、评教方式。依托教学系统软件,逐步改革评学、评教方式,不断提升教师评学、学生评教的参与度、公正性和科学性。注重评学、评教结果的整理、分析、反馈,扩展和强化评学、评教结果的实际应用。探索建立微信评学评教方式。
8. 开展课程评价试点。全面贯彻OBE理念,积极配合2016年新版人才培养方案的贯彻实施,以课堂教改项目遴选为抓手,启动并推进OBE课程评价体系立项工作。
9.开展学生学习评价。继续开展2016年在校生学习满意度调查,按时发布相关调查报告,强化调查结果的分析和使用。
四、推进教学评估,做好专业认证
10.推进专业评估工作。按照省教育厅关于新设本科专业办学水平评估和新增学士学位授权学科专业评估的相关要求,统筹做好物联网工程(计算机科学与技术学院)新专业评估工作,确保顺利通过审核。按时启动2017年新专业评估工作,积极探索和改进新专业评估方式,探索建立基于校内数据平台的网上评估机制。适时启动工程教育专业认证工作。
11.做好师范类专业认证工作。根据江苏省教育厅新专业评估办法的相关精神和《淮阴师范学院师范类专业认证实施办法》,做好师范类专业认证工作的统筹与组织工作。积极争取并按时完成小学教育专业认证的试点和现场考察工作。认真总结小教专业认证的试点经验,对外广泛进行宣传推介,对内组织好校内其它师范类专业认证培训工作。按时启动学前教育专业认证工作。
五、举办教师培训,扩大区域辐射度和影响力
12.建立教师培训体系。制定或修订出台《淮阴师范学院教师教学业绩评价办法》和《淮阴师范学院关于加强青年教师教学能力提升的意见》等文件的修订工作。建立校本教师培训的课程库和师资库。
13.有序开展教师培训。全力配合2016年人才培养方案的制定与实施,围绕OBE深入开展教学理念、教学方法方面的专题考察和培训。完成2016年新入职教师培训,继续完善校本培训体系。组织实施2016年网络培训,充分利用网络资源提高我校教师的专业素养和教学能力。
14.继续扩大区域辐射。积极创建江苏省教师教学发展示范中心,按时与江苏省财经职业技术学院签署教师教学发展合作备忘录,推动成立“淮安市高校教师教学发展协作会”,举办江苏省高校教师教学发展研究会第二届年会,切实做好2016年江苏省高职院校新入职教师职业素养能力提升培训工作。
六、增进教学交流,促进教师职业发展
15.改进教师教学交流机制。按照教学午餐会、教学沙龙、院长论教、名师论坛的“四层一体”模式,继续组织开展好校内教师教学交流工作,推动教学午餐会按常态进行,教学沙龙施行两级组织、分片举办,院长论教和名师论坛办出影响、办出效益。
16.搭建校内外交流平台。继续实施教师走出去计划,分批次、按项目、有重点组织院长、教学院长、教学督导员、专业带头人、骨干教师、青年教师等不同类型和层次教师群体外出研修、参观考察,深入学习借鉴外销人才培养机制和模式,推动我校教育教学改革、提升教学质量和教学水平。
17.开展“示范课”和“观摩课”。组织开展好“教坛新秀”获奖教师示范课活动。结合期中教学检查,开展教学观摩,不断促进教师提升教学水平。
18.开展教学评优活动。开展第八届教学标兵评比活动,修订评选方法、创新评选方式,保证评选的公正性与公认度。继续统筹构建教坛新秀、青年教师评优、教学标兵、教学名师“四级一体”的教学评奖体系。开展好校级课件模板大赛。积极组织教师参加校外各级各类教学比赛,努力取得优异成绩。
七、打造中心形象,推动网络教学资源建设
19. 打造部门形象。制作中心宣传部门册页和相关宣传材料,打造部门形象。利用年度承办的各项会议和培训,以及对外的工作和学术交流活动,扩大学校影响力。
20. 推动校本视频资源库建设。协同现代教育技术中心与传媒学院,继续对中心开展的培训、报告、沙龙、教学示范课以及2016级新教师入职“第一课”进行全程录像,积极建设我校教师网络视频资源库,为教师提供网络展示与交流学习的校本网络平台。
21. 编好两个刊物。按时编发《教学质量季报》和《教师教学发展简报》两个刊物,继续发挥两个刊物在教学质量监控、监测和教师教学发展、交流中的作用。
八、践行三严三实,提升部门服务能力
22. 加强部门建设。继续践行“三严三实”,全面加强部门作风建设,不断强化制度化、规范化、系统化、效能化建设,切实建设“五型”中心。加强工作队伍的规范化、专业化建设,不断强化自身学习,适时外出调研和交流研讨,努力提升专业化服务水平。
23. 认真完成上级交办的其他工作。
  
 
教学质量监控与评估中心  教师教学发展中心
                      2016年2月21
Back to Top