当前位置:首页 > 通知公告 > 正文
关于组织参加江苏省首届高校教师公共艺术课程微课大赛的通知
文章来源:   发表时间:2016-03-14 10:42:50   作者:周亚芳   打印

 

各相关学院:
为贯彻国务院办公厅《关于全面加强和改进学校美育工作的意见》(国办发〔2015〕71号),落实教育部《学校艺术教育工作规程》《全国普通高等学校公共艺术课程指导方案》,进一步推进学校美育教学改革,提高公共艺术课程教学水平和质量。近日,省教育厅下达了《关于举办江苏省首届高校教师公共艺术课程微课大赛的通知》(苏教办体艺〔2016〕4号)。为做好我校教师的参赛工作,现决定开展学校首届公共艺术课微课比赛活动,有关事宜通知如下:
一、参赛对象
承担公共艺术课程教学任务的教师
二、活动安排
1. 组织申报。3月14日—3月17日,请相关学院认真组织、广泛宣传。申报采取学院推荐与个人自荐相结合,要求相关学院推荐参赛教师不少于2人。
2. 培训录制。3月18日—3月31日,学校组织参赛人员进行集中培训,培训结束后,由各参赛人员按照相关要求申报材料,具体包括:申报表、教学课件、原始录播视频。视频录制采取个人录制和学校录制两种方式,学校免费提供录播教室等技术支持。
3. 学校评审。4月1日—4月7日。学校组织专家评委依据参照《江苏省首届高校教师公共艺术课程微课大赛评分标准》(见附件1)进行集中评奖,并遴选3-4名为省级参赛对象。
4. 微课录制。4月8日—4月20日,学校组织相关人员对拟参加省级比赛的教师作品集中录制。
5. 公示上报。4月21日—4月23日,学校将通过教师的教学效果及微课制作实效择优推荐2名教师作品上报省教育厅。
三、比赛内容
1.微课比赛内容。教学内容依据教育部《全国普通高等学校公共艺术课程指导方案》中的《艺术导论》、《音乐鉴赏》、《美术鉴赏》、《影视鉴赏》、《戏剧鉴赏》、《舞蹈鉴赏》、《书法鉴赏》、《戏曲鉴赏》在内的八门艺术限定性选修课程。根据课程知识点围绕某一个专题进行13-15分钟的课堂教学。
2.教学视频要求。教学视频应图像清晰稳定、构图合理、声音清楚,能较全面真实反映教学情境,能充分展示教师良好教学风貌。视频中应有学生10-20人,视频格式统一为MP4格式或AVI格式,使用一个固定机位正面录制,声音和图像应同期录制,不得后期编辑配音合成。教学课件应反映教学内容,与教学视频合理搭配,格式统一为PPT格式。
四、奖项设置。
本次校内比赛设置一定奖项,并给予适当的物质奖励,获得省级以上比赛者按照学校奖励办法进行奖励。
、其他事宜
1.高度重视,认真组织。请相关学院广泛动员,针对参赛教师进行认真指导和研课,精心设计教学内容和教学方式,切实保证教学效果。同时,以此为契机鼓励教师改进教学方法,大力推进教学手段创新,进一步提高公共艺术课程课堂教学的针对性和有效性。
2.把握节点,按时报送。请参赛教师填写《淮阴师范学院首届公共艺术课程微课大赛申报表》(见附件2),并于3月17日下午下班前通过OA系统发至教师教学发展中心周亚芳站内信,教学课件与原始录播视频于3月31日下午下班前通过U盘一并报送,电话:83526096。
3.尊重版权,坚持原创。参赛作品及材料需为本人原创,不得抄袭他人作品,侵害他人版权,若发现参赛作品侵犯他人著作权,或有任何不良信息内容,则一律取消参赛资格。
 
附件:1.江苏省首届高校教师公共艺术课程微课大赛评分标准
2.淮阴师范学院首届公共艺术课程微课大赛申报表 
 
 
教师教学发展中心、教务处、现代教育技术中心
          2016年3月10
Back to Top