当前位置:首页 > 通知公告 > 正文
关于开展2017--2018学年第一学期分片区教学沙龙活动申报工作的通知
文章来源:   发表时间:2017-09-18 14:44:20   作者:周亚芳   打印

 各学院:

为了进一步创新教学沙龙的组织形式,提升教学沙龙效益,搭建相近专业教师教学沟通平台,提高教师教学能力和教学水平,教师教学发展中心将配合支持各学院开展本学期教学沙龙活动。现将有关事项通知如下:

一、组织形式

本学期教学沙龙继续采取“两级组织、分片举办”相结合的方式。“分片举办”由片区组成学院轮流主办。各学院按照片区划分排序(见附件1)由前至后轮流组织,外国语学院单独成片组织。原则上每片区每学期至少举办1次教学沙龙。教学沙龙以片区内学院教师为主,面向全校教师开放。

二、活动方式

1. 沙龙主题:沙龙主题由片区内主办学院根据学校建议选题范围,协商片区内其他学院确定沙龙主题。建议学院围绕2017年学校教学主要工作选取主题,重点关注课堂教学质量年和基于OBE理念下课程教学设计与教学环节的实施。包括课堂教学方式、课堂教学管理、课堂考核方式改革、课堂教学质量提升、校企合作人才培养机制、应用型专业建设路径等内容。请牵头学院在选题时兼顾到片区内其他学院的具体情况及适切性。

2. 沙龙主持人:沙龙主持人由片区内主办学院的院长或教学院长担任。

3. 沙龙主讲人:沙龙主讲人由片区内主办学院与片区其他学院协商确定,每学院各推荐1名主讲人参与主讲,保证每次主讲人在23人左右,外国语学院不少于2人。建议主讲人以PPT方式主讲,每人主讲时间不超过20分钟。

3. 沙龙参与者:沙龙参与者为片区内各学院教师,原则上要求40周岁以下青年教师必须参与。同时,沙龙面向全校教师开放,欢迎全校教师参与。

4. 龙开展流程:每期片区主办学院负责协调落实当期活动事宜。原则上应提前一周将沙龙主题、主讲人、时间、地点等信息通知到片区内各个学院,其他学院负责组织本学院教师前往参加。沙龙分为主讲人专题发言与参加者研讨两个部分。参与者在主讲人发言后共同参与研讨,总时间控制在2小时以内。

三、活动要求

1. 根据《淮阴师范学院教师专业技术资格条件》第二十一条规定,评审教授职称的教师要求在校内担任过1次以上教学交流活动主讲,或获得过1项以上校级及以上课堂教学竞赛奖项。请牵头学院(城市与环境学院、传媒学院、马克思主义学院、计算机科学与技术学院、教育科学学院、音乐学院、外国语学院)与片区内学院共同协商沙龙主题,确定主讲人,尤其对拟申报教授职称的教师进行宣传引导。

2. 请各学院在沙龙活动结束后,由活动联系人在3个工作日内将新闻报道上传至学院网站,并将主讲人的PPT、图文材料发送至教师教学发展中心备案。

3.教师教学发展中心将投入一定的经费用于支持分片区教学沙龙活动的实施。

4.请申报学院于2017930日前将《淮阴师范学院分片区教学沙龙活动申报表》(见附件2电子稿通过OA系统发送至周亚芳站内信。

未尽事宜请联系教师教学发展中心周亚芳,电话:83526096

特此通知。

 

附件:1.淮阴师范学院教学沙龙活动片区组成一览表

2.淮阴师范学院分片区教学沙龙活动申报表

 

 

 教师教学发展中心

                                          2017918

Back to Top