当前位置:首页 > 新闻中心 > 正文
生科院成功举办“实验、实践教学质量标准制定及有效实施”教学沙龙
文章来源:教师教学发展中心   发表时间:2014-12-04 17:19:50   作者:周亚芳   打印

12月3日下午,“生科院实验、实践教学质量标准制定及有效实施”教学沙龙在图书馆咖啡厅成功举行。

沙龙开始后,常国亮老师介绍了生物技术专业学生实习情况,并对正在实施的实践考核体系的构建、评分标准及权重作了说明,生科院实验中心主任杨文杰老师介绍了有关实验课的实施情况。

随后,学院全体教师积极参与,各抒己见。如何有效组织学生实践、如何监控学生实习过程、如何评价学生实习效果等热点问题讨论。蒋功成教授认为应该进一步加强实践基地建设,加大实践单位的培养力度。韩铭海老师认为生科院在实习动员方面做得比较扎实,在专业实习、毕业实习监控环节还有待提高。李师默老师认为学生实习安排要从企业角度出发,重点培养学生的团队精神、基本技能等综合素质。丁怀宇老师认为实习是人才培养方案中的必要环节,但实习与就业是否存在必然联系还有待商榷。刘乃森老师认为学生实习不能只看是否符合岗位需求,而是要在实习中培养学生的学习能力、分析问题和解决问题等能力。邬建国、胡卫成老师就“如何将毕业实习和毕业论文有机结合”谈了自己的看法与做法。

活动后,大家一致认为,本次沙龙对生科院进一步优化实验、实践教学质量标准及实施方法,提高实验、实践教学效果起到了良好的推动作用。

本次活动由教师教学发展中心主办,生命科学学院承办,周雪瑞教授主持,生科院40余位教师参与。(生科院供稿)

Back to Top