当前位置:首页 > 新闻中心 > 正文
文学院举办以教材为参照谈教学改革沙龙活动
文章来源:教师教学发展中心   发表时间:2014-11-27 14:24:46   作者:周亚芳   打印

   

      1126下午,“积累•突破•创新—以教材为参照系谈教学改革”教学沙龙在淮师王营校区咖啡厅举行。校长朱林生、文学院院长李相银、文学院部分青年教师参加了沙龙活动,活动由许芳红教授主持。

   首先,胡健教授对朱校长的到来表示感谢,随后谈到对生活工作的思考。他认为,“现代的教材看着简单,以后会有很深的内涵”,胡教授抛砖引玉,提出自己的观点。“教育的现代化就是理性化,过去的教育很任性,就是摆派头,而现在,教材却被神圣化了。”面对教材选择的问题,胡教授认为,教材成了戕害老师、学生的东西。面对教材,各人都有各人的理解,学术是动态的过程,所以教材随时都会被挑战。

   沙龙中,大家见仁见智,各抒己见。随后,朱校长做了言简意赅的发言。他提出三个问题,教材与教学参考书的关系是什么、先有大纲还是先有教材、目前大纲的指向性是什么,并请教师思考在课堂教学中是否有真的自由。“应该把课堂还给老师,老师要将学科理论与人才培养充分结合,才能有最好的教学效果”,朱校长将话题切入到一个更深的层次。

   胡健教授作为淮师文学院著名教授之一,著有《存在之光—美学引论》、《存在与语言—20世纪西方美学论要》、《中国审美意识简史》,主编教材有《新编实用写作课程》、《新编写作教程》,展现了文学院雄厚的师资力量与深厚的文化底蕴。(文学院供稿)

Back to Top