当前位置:首页 > 新闻中心 > 正文
历史学院举行课程考试命题改革漫谈教学沙龙活动
文章来源:教师教学发展中心   发表时间:2014-11-20 15:01:53   作者:周亚芳   打印

   为促进课程试卷命题更加严谨、规范,11月19日下午,历史文化旅游学院在教B1六楼会议室举行“课程试卷抽查情况及课题命题问题漫谈”教学沙龙活动,张德顺教授在会上作主题发言。

会议伊始,张教授就审核评估中试卷抽查情况为开场,对试卷命题中存在的校对、规范、题型定位和难易程度等问题进行逐条分析。校对工作出现问题的主要原因是文印厂印刷和教师个人校对工作不到位;规范性问题指一些课程试卷中的序号、标点、题号的使用不恰当;语言表述的精致性问题则主要存在于选择题、填空题的问题表述中;在题型定位方面,主要存在填空题与名词解释混淆、简答题与论述题匹配不当、简答题与列举题混淆、内容题量及分值分配等问题;难易程度问题即命题范围与份量的问题。另外,试卷还存在题型安排不当等其他问题。张教授在分析过程中也进行举例说明,生动形象,条理清晰,具有很强的针对性。随后,张教授对于试卷命题工作提出了自己的建议,希望老师们在试卷命题过程中加强交流与研讨,加大对试卷命题的投入,注意试卷印刷前的校对工作,同时注重对试卷质量的把关与监控。会后,多位教师就试卷命题工作与张教授进行了更加深入的探讨,受益匪浅。

在本次沙龙活动中,在场的教师针对课程试卷抽查情况及课程命题问题进行了深入探讨,对于当前存在的问题有了更加清晰的认识,明确了改进的方向,为以后更好地开展试卷命题工作增加助推力。(历史学院供稿)

Back to Top