当前位置:首页 > 新闻中心 > 正文
化院实施课堂教学质量提升行动
文章来源:教师教学发展中心   发表时间:2013-09-09 15:32:56   作者:周亚芳   打印

新学期伊始,化院党政班子果断提出,把抓教风、促学风作为今年化院推进作风建设和党的群众路线教育实践活动的重点工作。目前,全院上下正全力实施“课堂教学质量提升行动”,积极寻求学院发展的新着力点。

加大牵引力,完善本科生成长导师制

  质量提升行动覆盖全体学生,特别是在大一新生的关键期做好“导学”、“导航”工作。为了落实全员育人机制,帮助新生尽快适应大学生活,科学地规划大学生活和职业生涯,2012级新生一入学化院就为所有234名同学配备了39位成长导师,导师全部由副教授以上职称或具有博士以上学位教师和管理干部担任。

  导师工作的重点是加强学生专业思想教育,指导学生专业学习、专业技能训练,培养学生科学研究能力,指导学生考研、考证等,把学生的主要精力吸引到学习上来。导师制活动实行定期与不定期、集体与个别交流指导相结合,要求导师每月至少要与学生见一次面,并做好导师制工作日志。

  化院2012级(5)班学生李仁杰同学说,除了班主任、辅导员渠道外,导师制又增加了一个我们与老师深度交流的平台,使我大学4年的目标和将来的人生规划更加清晰,我已决定从现在开始就为3年后考研做准备,将来走向更高层次的学术之路。本学期开学初2013级新生报到前,化院对本科生成长导师制实施一年来的情况进行了交流总结,进一步完善了导师制,继续在2013级新生中实行导师制。

强化约束力,规范课堂教学贯穿全过程

  强化课堂教学规范是质量提升行动的基础。上课不允许拿出手机、教室前三排要坐满等等这些看似不起眼的方面,化院都做出了详细的要求,开学初的全体教职工会上,化院宣布从本学期开始实施《化院学生课堂管理规定》,要求每位班主任和老师宣传到每一位学生。该项规定包括了课前准备、课堂纪律、衣着言行、环境卫生等10个方面,对学生在课堂教学的行为进行约束。

  考试是检验课堂教学效果的关键手段。新学期化院提出要逐步充实完善主干课程试卷库,在各专业主干课程中实行更为严格的教考分离,希望通过考试方式的改变进一步转变教师的教风和学生的学风。

  上学期末,凡是考试有不及格的学生家长都收到了化院寄出告家长书,告家长书包括不及格学生成绩单及班主任评语,向学生家长通报学生在校情况。本学期开学初,一位收到学院告家长书的大三学生家长与孩子一起来学校报到,找班主任进一步了解孩子的在校情况。他说,以前对孩子在校情况一无所知,现在家校联系的渠道通了,可以让我们及时了解孩子在校的状况,这下就可以共同为孩子的成长使劲了。

提高推动力,筑牢课堂教学质量的最后防线

  学院领导干部每学期听课不少于4次,其中分管教学院长不少于8次,教研室主任不少于4次,最近,化院对《党政领导干部及教研室主任听课制度》进行了修订。化院还强化了院领导查课值班制度,每天安排一位院领导深入教学一线检查教师和学生的课堂教学情况。

  完善化院教学视导组制度,化院教学督导组由具有丰富教学或管理经验的、已退休的副高以上职称人员组成,主要协助主管院长和教务部门对学院的各类教学工作进行监督、检查、调研和指导。

  化院选定的班级教学信息员可以越过任何环节直接向院长和分管教学院长反应问题、提出建议,只对院长和分管院长负责。化院的教学质量信息员制,加强了对教学工作的信息反馈,院领导可以及时了解教师和学生教与学的情况,充分发挥了学生参与教学管理和自我管理、自我教育的主体作用,确保教学秩序的稳定和各课程教学目标的实现。

  化院赵朴素教授认为,完善的教学质量监控体系和制度是非常必要地,它是保证教学质量的最后一道防线,也是促进教风和学风的有效的外在推动力。


Back to Top