当前位置:首页 > 新闻中心 > 正文
我校召开青年教师赴苏大教学研修交流会
文章来源:教师教学发展中心   发表时间:2015-04-24 11:20:08   作者:周亚芳   打印

“你的观点很有创见,非常可贵,请你再响亮地说一遍。”,“虽然你说得不完全正确,但老师还是要感谢你的勇气和胆量。”……这些话语,既是老师对学生感悟结果的评价,同时也是对学生积极思考的认可。这种多维的赏识教育方式让历史学院的沈伟丽老师津津乐道。沈老师的一番感触正因参加了为期一周的青年教师赴苏大教学研修活动。

研修活动一结束,4月23日下午,教师教学发展中心及时召开了教学研修交流会。副校长赵宜江、赴苏大教学研修的15名青年教师应邀参加,会议由教务处处长周平主持。

交流会在和谐、融洽的氛围中拉开帷幕,大家畅所欲言,就教师素养、教师魅力、教学方法、教学环境的创设、教学评价的创新、通识课程的改革和慕课的建设等问题进行了讨论。在交流会上,物电学院卜婷认为苏大的“以就业为导向的目标驱动型”课堂教学改革,大大提高了学生团队协作、自主探究能力等学生的综合素质;传媒学院李丹在听了《广告策划与创意》课后表示,广告学本身是一门实践性很强的学科,而我们在教学中过多地倚重书本传授给学生思考的框架与逻辑,而学生真正的实践能力却成了就业的短板;“教师丰富的知识底蕴”给经管学院杜春明留下深刻体会。她认为,做一名优秀的教师,应该具备开阔的人文视野、精深的专业知识和深厚的教育理论功底。只有这样,教师才能成为教学的真正能手,才能真正成为学生的好老师。

赵宜江在听取大家的发言后,对青年教师的教学热情表示赞同,对此次研修活动的成功举办表示肯定。同时,赵宜江对大家提出三点希望:一是尽快消化吸收,将研修成果转化到自身的教学实践中,真正做到学以致用、以学促教;二是以研修为新起点,养成钻研的好习惯。进一步钻研教学、钻研学生,不断感悟教学、反思教学、提升教学;三是充分发挥示范引领作用,与学院、教研室分享苏大好做法、好经验,努力将研修成果在我校推广并应用。最后,赵宜江要求教师教学发展中心要多层次、多渠道、分批次,组织青年教师走出去,积极帮助教师搭建成长平台,提供学习机会,促进专业发展。

Back to Top