当前位置:首页 > 新闻中心 > 正文
淮师举行“概念地图教学法”教学沙龙
文章来源:   发表时间:2015-09-25 10:35:23   作者:教师发展   打印

 淮师新闻网9月24日电(记者 周亚芳 许梦麟)9月23日下午,淮阴师范学院长江路校区教B3-108内座无虚席,来自全校40余名一线教师在这里参加本学期第一期教学沙龙活动。本期沙龙的主题是“概念地图教学法介绍与体验”,特邀北京师范大学吴金闪副教授担任主讲。沙龙由教务处处长周平主持。

图为教学沙龙。记者 许梦麟
 

  吴金闪是国内概念地图教学法的主要倡导者与实践者之一,他引用两个教学案例深入分析了概念地图教学法的理念:学什么、怎么学、教什么、怎么教。学什么,即学思考方式、学学科核心精神;怎么学,要知其然,知其所以然,知其所以然之所以然;教什么,教学科核心知识,把握学科的方向感、目标、思维方法、情感等;怎么教,运用概念地图教学法系统整理出一门学科的知识网络,通过理解、联想、迁移等手段让学生形成知识的头脑风暴,进而实现对知识的拓展与重构。吴金闪还向老师们演示了如何用Cmaptools软件制作概念地图,并逐一对三位老师现场制作的概念地图进行了点评。

  “Teach Less, Learn More”、“重思维引导、轻知识传授”,吴金闪的教学观点引起了在座老师的广泛讨论,反对者有之,赞同者亦有,争论、博弈、掌声在现场一一呈现;老师们还就概念地图的实施条件、适用学科、基本要素、主要架构等方面与吴金闪进行了深入探讨。此外,大家还积极为教学沙龙活动出谋划策,提出了很多良好建议。

  据悉,教学沙龙作为教师教学发展中心的一项常规教学活动之一,旨在为教师搭建一个开放、自由的环境,“探讨”教学问题、“探究”教学方法、“探索”教学艺术。在一种轻松、愉悦的氛围中碰撞思想,迸发灵感,促进教学,努力形成淮阴师范学院特有的教学文化。

Back to Top