当前位置:首页 > 新闻中心 > 正文
第六期教学午餐会:怎样带动学生参与科研
文章来源:   发表时间:2015-12-14 16:49:47   作者:许黎颖   打印

 

淮师新闻网1214(记者许黎颖1211日中午,教师教学发展中心在长江路校区教工餐厅举办了第六期教学午餐会,午餐会由生科院副院长王新风主持,来自不同学院的老师和三位学生代表参加了活动。

图为午餐会现场。记者 杨一鸣

赵峻老师就“怎样带动学生参与科研”这个问题进行了深入分析,她认为文理学科在科研方面的方法、模式不同,带动学生参与科研因科而异。接着她就文科的学科特点,提出建议:一、课堂应是科研的前沿阵地,教师课堂分析作品时标明参考书目,培养学生使用参考文献的习惯;二、论文写作要有独到见解,有自己的观点和思考;三、学生的读书笔记、课件制作须标明参考文献,提高学生“我要科研”的意识。

生科院徐建明老师的发言鞭辟入里,他就理科的情况谈了几点想法。他认为:个人精力是有限的,搞好科研,团队合作尤为重要,老师之间要充分合作,从而带动、促进学生科研团队的形成。最重要的,老师要引导学生“知其然,更知其所以然”,知道了“为什么要做”,才会自主思考探究。另外,无论文理,科研应走下高台,立足地方,走向社区,服务基层。只有这样,科研才不失其为人服务的意义。

讨论最后,王新风总结发言:在学生参与科研的具体执行方面,文理存在不同,但相同的是:学生的科研兴趣需教师积极调动;所谓,“授人以鱼,不如授人以渔”,教师真正教给学生的是科学思想。

午餐会为老师们提供一个互相交流,共同探讨的平台。我们希望通过这种轻松的环境,自由的讨论,激发教师教学的灵感,更好促进教学质量提高。

Back to Top