当前位置:首页 > 新闻中心 > 正文
淮师举行教坛新秀表彰暨苏大教学研修总结会
文章来源:   发表时间:2015-12-18 11:16:17   作者:周亚芳   打印

     淮师新闻网12月17日电(记者 周亚芳)为进一步巩固教学中心地位,加强教风学风建设,提高教育教学水平,表彰先进、总结经验。12月16日下午,淮阴师范学院首届教坛新秀表彰暨苏大教学研修总结会在长江路校区B3-110会议室举行。会议分为教坛新秀表彰暨苏大研修结业仪式和交流总结两个阶段。校长朱林生、副校长赵宜江出席会议。教务处处长周平主持会议。

图为淮师举行教坛新秀表彰暨苏大教学研修总结会。记者 柏华

  朱林生为教坛新秀一等奖颁发证书。他代表学校向青年教师积极投身教学表示感谢,为他们的教学热情点赞,并提出三点希望:一是教学管理中“刚柔并济”,既要认识到教学管理的严肃性不可侵犯,又要意识到柔性的教学管理必不可少;二是教师发展中“多措并举”,既需要职能部门搭建平台,也需要二级学院探索尝试,学校会适当放权并给予经费支持教师发展;三是教师成长中“学思并用”,成功的教学是教师的责任,教师的成长,必须在深度与广度上下功夫,真正促进教育的本质。最后,朱林生寄语大家,“教师专业成长是一个永恒的话题,教师发展永远在路上。”

  赵宜江宣读了首届教坛新秀获奖教师表彰决定,并为苏大研修教师颁发了结业证书。教坛新秀获奖教师代表周笑、苏大教学研修教师代表姜春分别作了交流发言。

  评委代表徐贵权发言中感慨,“长江后浪推前浪,教坛代有才人出。中老年教师是宝贵的财富、现实的领军抑或中坚力量,青年教师这支新生力量,更昭示着学校的未来。”

  会议总结交流分两组同时进行。研修教师均表示对研修活动感悟深刻,受益匪浅,并就教学中的过程考核、师生关系、教学艺术等方面提出了许多可借鉴之处。赵宜江希望大家尽快消化吸收,播撒学习的种子,将研修所得转化到自身的教学实践中,真正做到学以致用、以学促教,实现研修成果的最大化。

  崔元顺、徐贵权分别与理、文科教坛新秀获奖教师进行了分组深入交流。他们对大家在比赛中的表现一一进行了点评,充分肯定了他们在比赛中的优异表现,更为他们的教学发展提出了中肯的建议。

  据悉,教坛新秀评比和苏大研修工作由教师教学发展中心与教务处联合举办的,旨在为青年教师的专业成长搭建一个交流学习的平台,促进青年教师转变教学观念、改进教学方法、提升教学能力,进而使更多的青年教师在教学岗位上脱引而出。尤其是此次教坛新秀评比采用了全覆盖、全过程、全方位评选的方式,通过评委两周随机听课、查阅一学期教学档案、随机学生测评和集中评审等方式,实现了评优与监控的双重目标,也为推动课堂教学改革积累了丰富的一线实践经验。

图为朱林生为教坛新秀颁发证书。记者 柏华

图为赵宜江为苏大研修教师颁发结业证书。记者 柏华

图为表彰仪式。记者 许书培

图为表彰仪式。记者 许书培 摄

Back to Top