当前位置:首页 > 新闻中心 > 正文
第5片区举办“问题式教学与教学决策”教学沙龙
文章来源:   发表时间:2016-04-18 16:47:01   作者:教师教学发展中心   打印

4月13日下午,第5片区“问题式教学与教学决策”第六期教学沙龙在马克思主义学院会议室按期举行,来自马克思主义学院、教育科学学院、传媒学院的40多位老师参加。沙龙由马克思主义学院院长管爱花、教育科学学院副院长何杰两位教授主讲,马克思主义学院副院长温兆标教授主持。

本次沙龙围绕两个问题展开。首先,管爱花院长联系自己的教学案例探讨了“问题式”教学方式在思想政治理论课教学中的运用。问题式教学分为两个方面,一是指向老师自己和学生,即每节课的教学内容中学生最关心、最震撼的问题会是什么?自己采用什么有效形式引导学生踊跃讨论并最终解决问题。二是指向教学内容,只要问题设计成功,就能引起学生激烈的讨论和争论,并在教师精心指点下让学生自己得出课本要讲的正确结论,起到润物无声的效果。她认为一名老师不仅要让学生学会思考问题,而且要让学生形成独立的人格和独立的思维。

何杰教授认为提出问题、设计方案并解决问题的过程就是教学决策过程,接着在此基础上探讨“教学决策:理念,取向与意义”。首先,他抛出一个问题——教学是什么?教学即学习,教学即教授。他阐述了教学的规范性定义和教学活动的逻辑必要条件,并列举国内外著名学者的观点探讨什么是教学决策。然后,他探讨了教学决策的取向,即经验取向、知识传递取向、目标取向和随意取向。最后,他总结了教学决策研究的重要意义:深化对教学本质的认识,实现教学的主体性回归,促进教师的专业成长,提升学生品质、促进学生发展。

在自由讨论环节,大家重点围绕在OBE理念下如何协调学生主体性和教师主导性之间的关系展开热烈讨论。管爱花教授认为教师是主导,学生是主体。教师只有对知识高层次的把握和运用,才能达到教学过程中的灵活发挥,从而带动学生成为主体。王新建教授则认为主导和主体的分类就是一件值得琢磨的事,主体本身就有多重含义,不应教条式的区分主导和主体。

教师教学发展中心、教学质量评估中心奚刘琴副主任认为本次沙龙为青年教师如何采用“问题式”教学提供了生动示范,深化了大家对“问题式”教学的了解和对教学决策意义的感悟。教学是一个鲜活的过程,需要教师与时俱进,不断创新对教学的追求与理解,教师教学发展中心愿为全校教师发展提供优质服务。

Back to Top