当前位置:首页 > 新闻中心 > 正文
音乐学院举行青年教师教学沙龙活动
文章来源:   发表时间:2016-12-09 09:32:11   作者:   打印

     12月7日下午,由教师教学发展中心主办,音乐学院与体育学院承办的青年教师教学沙龙活动在音乐学院举行。郑健、周卫东、郑怀佐、曹晖四位主讲人和两院40余位青年教师共同参加,活动就“基于OBE理念专业课程考核模式改革探索”主题展开研讨交流。

图为音乐学院举行青年教师教学沙龙活动。记者 刘岩

音乐学院郑健老师对音乐学院师资、学生现状进行了简单介绍,提出了课程考试改革的目标和举措,建议结合OBE理念完善教学制度,建立合理考核模式,加强教学管理,贯彻“反向设计”原则,提出专业技能课现场打分与视频打分相结合的考核方法,继续推进、完善课程考核模式,最终实现以考促学、校外送审、教考分离的考核评价体制。体育学院周卫东老师对专业课程考核模式改革提出了自己的看法和见解,并由此展开在OBE理念下对考试方式、目的、模式进行了深入的探讨。音乐学院郑怀佐老师就器乐考试改革提出了新的看法和思考,列出现有考试环节中存在的问题,提出注重技能课学习技巧,避免考试打分不公等问题产生。音乐学院曹晖老师就理论课程重视度低的现象,列出改革三大模块:制定曲目库;延展书本内容;要求教学班进行节目汇报等考核措施,希望理论课程得到重视,让理论课程成为技能支撑的观点。

随后两院青年教师之间进行了研讨与交流,杨忠国老师提出按社会需求来培养人才的观点,并希望在人才培养方案中贯穿OBE理念,王彦蘅老师紧接着延伸了这一观点,提出要了解社会需要,进行调查研究的建议,点明将导向性与随机性相结合的观点。

本次教学沙龙活动将青年教师集中起来,结合OBE理念对学院课程考核模式改革进行深入探讨与总结,促进院系之间的交流,助力青年教师成长。

Back to Top