当前位置:首页 > 新闻中心 > 正文
第三片区举办“基于OBE理念的教学改革探讨”教学沙龙
文章来源:   发表时间:2016-12-15 14:38:58   作者:教师教学发展中心   打印

 

第三片区举办“基于OBE理念的教学改革探讨”教学沙龙
20161213下午,由教师教学发展中心主办,经济与管理学院承办,美术学院、法政学院及马院协办的基于OBE理念的教学改革探讨教学沙龙在经管楼401会议室举行。经管学院何逢标副院长主持了本次沙龙,经管学院黄远志书记、张言彩副院长,美术学院苏梅副院长、法政学院刘晓苏副院长、马院张允金博士、法政学院江雪松博士和四个学院的老师出席了本次活动。
11111111.png
2222222.png
333333333333.png
44444444444.png
苏梅博士分享了美术学院基于OBE理念下的人才培养方案制定过程。从调研遇到的问题着手,论述了专业培养目标定位的准确性、可持续性及培养方案的标准化问题。围绕应用型设计人才培养,构建了标准化的能力体系。重点阐述了设计专业产出导向的培养体系,提出教学模式是实现培养目标至关重要的环节,教育的生态环境建设对艺术设计专业尤为重要。
江雪松博士基于香港法律教育的考察,探讨了“互联网+”OBE的法学教育融通。详述了“互联网+”在香港法科教育中的运用和OBE在香港的践行,提出在实施OBE的过程中,学生是否有足够的判断力、学生是否有足够的执行力、教师是否有足够的领导力?
张允金博士从微观视角,介绍了基于OBE理念的马克思主义经典著作选读课程教学改革。在引出课程教学中存在问题的基础上,通过教学举例,论述如何运用OBE理念,进行文本选取、推动学生读经典、通过教师引导、开展学习交流、实施模糊考核。
张言彩博士详谈了OBE理念下的教学设想。OBE的核心理念是成果导向、以学生为中心、持续改进。论述了OBE理念的实施要点和“以学生为中心”的信息化教学模式。以网络课程为例,分享了个人教学中的体会。(经管学院供稿)
Back to Top