当前位置:首页 > 新闻中心 > 正文
淮师在全国教师发展与考核评价大会上交流发言
文章来源:   发表时间:2017-05-03 16:04:50   作者:   打印

    淮师新闻网4月28日电(记者 周亚芳4月27--28日,由中国高等教育学会主办的“高校教师专业化发展及考核评价制度改革”专题报告会在浙江召开。中国高等教育学会会长瞿振元出席会议并讲话。淮阴师范学院副校长赵宜江作了题为《地方本科高校教师教学发展中心建设的路径与策略》的交流发言。

11111111.jpg

  赵宜江围绕“为什么建设”“建得怎么样”“如何去建设”三个方面展开。他认为,建设教师教学发展中心,一是顺应改革的需要,它是高校顺应国际高等育改革和发展的基本趋势与潮流的必然选择;二是转型发展的需要,它是适应大学教学转型发展的必然选择;三是质量保障的需要,加强教师教学发展是提高人才培养质量的重要保障;四是教学文化的需要,有助于学校推广先进的教学理念,形成独特的教学文化。
  赵宜江分析了地方本科高校教师教学发展中心建设的机构设置、体系架构、功能定位与主要职责四个方面,深刻阐释了当前高校教师教学发展中心存在的机制不够健全、经费投入不足;培训流于形式、教师参与被动;工作方式单一、缺乏全面培养等问题。
  赵宜江结合淮师教师教学发展中心工作实际,详细介绍了淮阴师范学院教师教学发展中心的“12345”建设路径。即围绕人才培养质量这一个核心;积极构建教师教学发展服务保障体系和教学质量保障体系“两大体系”;着力推动学校从“要求”教师发展转向“服务”教师发展、教师从“要我”发展转向“我要”发展、方式从单向发展向多转元发展等“三个转变”;切实强化标准化、规范化、专业化、科学化等“四项建设”;努力打造服务教师专业成长和职业发展的教学培训、教学交流、教学评优、教学研究与咨询、教学资源与职业生涯指导等“五大平台”,合力助推教师教学发展,有效促进教师教育水平再上新台阶。
  会议来自全国150余所高校、400余位代表参会。清华大学、北京理工大学、浙江理工大学、沈阳化工大学、西南交通大学、上海交通大学、上海中医药大学、北京工业大学分别作了汇报交流。
Back to Top