当前位置:首页 > 新闻中心 > 正文
淮师举办“高校教师课堂口语表达技巧”专题培训
文章来源:   发表时间:2017-05-12 11:31:32   作者:   打印

      淮师新闻网511日电(记者 周亚芳“教师时刻不要忘记,你施加影响的主要手段是语言,是通过语言去打动学生的理智与心灵。”许彩云老师引用著名教育学家苏霍姆林斯基的名言开场。5月10日下午,“高校教师课堂口语表达技巧”专题培训在长江路校区崇文楼204举行,来自17个学院的40名青年教师聆听了报告。活动由教师教学发展中心主任胡元林主持。

22222222222.jpg

图为许彩云老师授课。记者 周亚芳

许彩云老师围绕高校教师课堂口语内涵、教师课堂口语表达特点、教师课堂口语表达的“塑造”、教师课堂口语表达技巧四个方面展开。她指出,教师课堂口语是教师用来“传道、授业、解惑”的工作用语,是教师精心选择、组织的富有知识信息与审美价值的课堂用语,同时也是教师带有个性化风格的语言。

许彩云老师详细阐释了课堂教学口语的科学性、逻辑性、生动性、诱导性等特点。她认为教师要培养教书兴趣,成为教书“匠人”、将语言纳入备课的内容、精心设计课堂口语表达、书面的语言转化成口语表达的能力是教师课堂口语表达的“塑造”的有效途径。通过推广普通话、训练发声、语调把控、避免“冗余”、强化体态语等互动环节展示了教师课堂口语表达技巧。

许彩云老师的报告立足实际、说理透彻、语言风趣、案例生动,使在座的老师受益匪浅、收获颇多。许多教师表示,台上一分钟,台下十年功。教师课堂口语表达的提高绝不是一蹴而就的精彩,而是长期修炼的过程。

3333.jpg

图为培训现场。记者 周亚芳 

Back to Top