当前位置:首页 > 新闻中心 > 正文
淮阴师范学院“院长论教”如期而至
文章来源:   发表时间:2017-05-27 10:01:49   作者:周亚芳   打印

     淮师新闻网5月26日电(记者 周亚芳)“听汇报,教学改革硕果累累;静思考,繁华之后尽是凄凉……这里是正在进行的“院长论教”活动。525日下午,物电学院院长陈贵宾、教科院院长蒋亦华应邀担任本次活动的主讲,来自17个学院的院长、教学副院长、师范类专业负责人(系主任),教务处等50名教师参会,校长朱林生、副校长赵宜江出席了会议。

陈贵宾院长作了“物电学院应用型人才培养探索之路——且行且痛且思”的专题报告。他从专业设置、专业发展历程、培养模式探索、教学模式改革、教学资源建设、实践教学、以赛促学等方面概括了物电学院在应用型人才培养探索中的作为。并详细介绍了大类招生、中兴ICT产教融合等工作的具体举措。同时,陈院长直面物电学院在人才培养中的痛点,如:课程考核不及格人数居高不下、学位授予率逐年走低、转专业人数亦为学校榜首等。痛定而思,路漫漫其修远。陈院长指出,物电学院将通过优化师资队伍结构、推进教学改革实效、实施全方位协同育人培养等方式突破当前的发展瓶颈。
蒋亦华院长就“小学教育专业认证工作”作了经验交流。他介绍了师范专业认证背景、师范专业认证意义、师范专业认证的标准与结果使用。着重阐释了小学教育专业认证的前期筹备、中期认证及后期完善等工作,尤其强调了评估专家现场考察时的“听课与看课、领导和教师访谈、学生访谈、实践场所与学生活动考察、专业技能测试、支撑材料核查”等问题。通过认证工作,蒋院长认为,进一步彰显了小学教育专业建设的系统观和特色观、回归了人才培养的大学本源、变革了基于学系而非学院推进的专业管理模式、促进了学术性与师范性的有机融合。
会上,教务处处长周平就课堂教学质量年的进展情况进行了全面深刻的总结,并就下一阶段工作进行了布置安排。
最后,朱林生校长强调,“院长论教”关注的是教学改革和教学质量,提升教学质量的关键在于提高课堂教学质量,但又不应当窄化到只谈课堂教学质量,还包括教师的师德、课程考核、教学方式等方面的适时转变,这些转变的指向应注重针对性、体现实效性。对于进一步推进课堂教学质量年工作的开展,朱校长提出了三点要求:一要明确目标。既要把握好教育教学的共性目标,又要设计好学院、专业的个性目标;二要落到实处。既要做到全面检查、有力督查,又要做到系统诊断、对症开方;三要破解真冰。既要革新评价手段,又要强化激励机制,让教师敢管、真管、严管,让学生想学、真学、深学。真正促进学校、教师、学生三位一体的长效发展。

5555555555.jpg

Back to Top