当前位置:首页 > 新闻中心 > 正文
外院举办英语专业英美文学课程教学沙龙
文章来源:   发表时间:2017-10-25 15:38:12   作者:   打印

 为了提升英美文学课程质量,引导师生与文学历史对话,激发他们对英美文学的兴趣,培养独立思考能力及创新能力,1025日下午,外国语学院于弘文楼1-219开展了英语专业“英美文学课程设置与教学改革问题及对策”教学沙龙。此次教学沙龙由副教授邰蓓老师主持召开,全体英语专业老师参与。

邰教授根据自身的教学经历,分别从英语专业教学大纲要求、英语专业文学课程的现状、英美文学课程教学改革中的问题和英美文学课程教学改革的对策四个方面阐述了自己对此课程的看法。她指出,传统的英美文学教学的主要模式是老师讲、学生听的“填鸭式”教学,不能有效地指导学生体会其中蕴涵的智慧、感情、经验、原创力、想象力、生命思想以及审美思想,抑制了学生的深层次思考和主观能动性的发挥。邰教授引用了全国高校英语专业教学改革与发展学术研讨会提出的“英语专业应该回归其学科本位,同时要把人文教育放在首要位置”,强调了教育工作者在教学改革中应明确课程目的,加强人文意识;整合教学内容,进行全程规划;教学中强化问题意识,培养学生思辩能力。

交流环节中,老师们就如何更好地设置课程与改革教学进行了热烈讨论。陈霞院长指出,课程改革十分重要,可增强学生对西方文学及文化的了解,培养他们文学鉴赏力和审美的敏感性,以及敏锐感受生活、认知生活的能力,进而从整体上促进他们人文素质的提高。

此次教学沙龙在英语专业教师间搭起了有效的教学交流平台,指明了以后英美文化课程教学的改革方向,有助于提升外国语学院学生的专业技能和综合素质。

1111111111.png

Back to Top