当前位置:首页 > 新闻中心 > 正文
第2片区教学沙龙:他山之石、可以攻玉
文章来源:   发表时间:2018-05-03 16:50:23   作者:历史学院   打印

   为提高本科课堂教学质量、创新课堂教学模式,5月2日下午由教师教学发展中心主办、历史学院(第2片区)承办、文学院和传媒学院协办的第39期教学沙龙,于长江路校区图书馆咖啡厅如期举行。本次教学沙龙由历史学院副院长张文华教授主持。历史学院全体老师与会。来自文学院的姜春、传媒学院的戴海波、历史学院的胡玲三位副教授,根据各自在海(境)外高校的研读/访问期间的亲身经历与感受,现身说法,为全体与会教师介绍了海(境)外一些知名高校的本科教学模式,给与会教师带来了一场别开生面的海(境)外教学体验。

 

        在题为“台湾大学BTS教学法、PBL教学模式及其启示”的报告中,姜春副教授指出,“BTS(基于学生,By the student)教学法”的核心是把学习的主动权交还给  学生,让学生“勤学、自学、乐学”。教师只需在教学过程中,不断了解学生学习状况,设计出能真正激发学生学习动力的教学“战术”,鼓励学生发挥自己的最大能力,从而产生对学习、对未来、对人生的热忱与期待。而“PBL(基于问题的学习,Problem—Based  Learning) 教学法”,是学生在教师的指导下,以问题为核心进行研究性学习的教学方式,着重培养学生的探索意识、创新能力和实践能力。
        传播学院的戴海波副教授在“台湾本科教学的经验与启示”报告中,介绍了台湾政治大学传播学院关于课程设置和教学方式两方面的情况。他指出,台大传播学院的课程设置旨在培养学生的积极性和主动性,为此实行了“大一大二不分系”和根据学生自己兴趣和目标规划设立的“学程制度”。在教学方式方面,他以方孝谦的《传播概论》和臧国仁的《研究方法》为例,强调教学灵活性和因材施教,突出课堂上“学生的规矩”和“老师的规矩”的重要性。历史学院的胡玲副教授则根据自己在伦敦大学的访问经历,探讨了本科课堂教学与学术研究两者之间的密切联系,强调本科生阅读定量书籍对提升课堂教学质量、师生互动交流的重要性与迫切性。

 

        在提问互动环节,与会教师们围绕课程设置数量、台湾学程制度等议题进行了热烈的讨论,同时分享了各自的教学经验与体会,贡献了各自关于课堂教学的真知灼见。通过本次教学沙龙,与会教师对本科课堂教学有了新理念、新方法、新思路,为未来积极探索课堂教学改革,努力提升课堂教学质量,奠定了更加坚实的基础。

Back to Top